К. Я. Кондратьев, академик РАН

О В. И. ЗУБОВЕ

С Владимиром Ивановичем я сблизился во второй половине 60-ых годов, будучи ректором Ленинградского государственного университета. В то время возникла своевременная идея организации в ЛГУ нового фа культета прикладной математики — процессов управления, дающего не только классическое университетское математическое образование, но и ориентированного на широкое применение компьютеров, с тем, чтобы его выпускники квалифицированно использовались в оборонном комп лексе СССР в связи с ведущейся против нас холодной войной со стороны США и НАТО, угрожавшей неоднократно перерасти в войну горячую. Наиболее подходящим для организации такого факультета являлся моло дой зав. кафедрой теории управления мат-мех. факультета профессор В. И. Зубов, уже имевший опыт работы в оборонном комплексе. Однако декан мат.-мех. факультета С. В. Валландер не поддерживал эту идею. С ним консолидировалась зав. отделом науки и вузов Ленинградского обко ма КПСС 3. С. Миронченкова. В связи с этим пришлось пойти на конф ликт. Мы с В. И. Зубовым поехали в Москву к секретарю ЦК КПСС Демичеву. Была высказана идея об организации новой формы единого учебно-научного центра в рассматриваемой области в рамках Ленинградского госуниверситета. Нас энергично поддержал работавший в МГУ академик A. Н. Тихонов. В итоге после дополнительных усилий в 1969 г. Появилось правительственное постановление о создании в ЛГУ факультета ПМ—ПУ, а в 1971 г. - о создании НИИ вычислительной математики и процессов управления. Кроме того, был создан специальный факультет по переподготовке инженерных кадров в соответствующих направлениях. Первым деканом факультета правительственным постановлением был назначен B. И. Зубов. Я всегда поражался широте взглядов В. И. Зубова, который был не только крупнейшим специалистом в своей области, но и активно ориентировался в смежных науках, а также был эрудирован в вопросах политики, идеологии, обороны, искусства, интересовался всеми основными проблемами внутренней и международной жизни страны и по каждой проблеме имел свое твердое продуманное мнение.

Создание факультета ПМ—ПУ полностью оправдало себя. Сотрудники факультета и института выполнили крупные научно-исследовательские работы в интересах народного хозяйства и обороны страны. Фактически здесь была создана прикладная математика в Санкт-Петербурге, математические идеи отсюда, с факультета ПМ—ПУ, стали проникать промышленность, на транспорт, в сельское хозяйство, биологию, почвоведение, медицину и другие отрасли. А главное — математики ПМ—ПУ совместно со многими работниками промышленности внесли крупный вклад в создание оборонного комплекса СССР, по меньшей мере, равноценного оборонной мощи США и НАТО. Свою холодную войну советская наука и техника выиграли, проиграли ее политики.

Моя семья поддерживала добрые отношения с В. И. Зубовым и его семьей, мы бывали у Зубова дома до последних дней его жизни. Смерть Владимира Ивановича явилась совершенно внезапной. Выступая на гражданской панихиде, я сравнил его кончину по своим масштабом с национальной катастрофой России. Однако после В. И. Зубова осталась большая школа его учеников, остался созданный им учебно-научный центр прикладной математики в СПбГУ, остались его многочисленные научные труды, и все это служит продолжению его дела.

next-->