А. Ф. Зубова, жена В. И. Зубова

В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГАМ

Счастливое сочетание генов матери Владимира Ивановича - Вахтиной Евдокии Михайловны и его отца Зубова Ивана Алексеевича дало нам Зубова Владимира Ивановича. Корни матери в крестьянстве (она дочь крестьян, живших в Тульской губернии). Отец - сын купца 1 гильдии Зубова Алексея Николаевича, корни его уходят в далекое прошлое.

Я и Владимир Иванович в 1949 году поступили на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Я поступила без экзаменов, как медалист, В.И. - на общих основаниях. В нашей группе № 12 было 2 незрячих студента: Иван Пасечник и Владимир Зубов. В будущем Иван стал профессором Тульского университета, Владимир - членом-корреспондентом Академии наук СССР-России, вырастившим 20 докторов наук, свыше 100 кандидатов наук, написавшим 30 математических монографий, около 150 научных статей и несколько сборников стихотворений.

Геннадий Смирнов - староста нашей группы организовал чтение книг этим незрячим студентам членами нашей группы. Дошла очередь до меня. Я читала по просьбе В. И. Зубова математические книги. После третьего моего чтения Володя пригласил меня на прогулку. Познакомившись со мной на внеаудиторных занятиях, он рассказал о себе, своем тяжелом голодном детстве, своих родных и предложил свою руку и сердце. Мы навестили его учителей (он окончил в 1949 году школу слепых), директора школы Чугунова, его супругу А. Ф. Чугунову, А. Н. Шеповальникова и других. Он заручился их одобрением, что выбрал меня. Мы много гуляли, катались на лодке по реке Неве (Володя был загребным в соревнованиях на лодках среди студентов). Галя Доброхотова мне говорила, какие у меня «восторженные глаза», а Меньшиков - «лучистые глаза». Много было разговоров и 7 декабря 1950 года, несмотря на нежелание моих родных в этом замужестве, мы с Володей быстрым шагом шли в Загс Василеостровского района подать заявление о регистрации брака. 14 декабря 1950 года мы с Володей, будучи студентами второго курса, с Аликом Красиловым - студентом нашей группы, свидетелем, получили свидетельство о браке. 23 декабря 1950 года в общежитии на 5 линии Васильевского острова состоялась наша скромная студенческая свадьба. Среди гостей был студент в морской форме - Проскура Владимир Федорович, с которым позже пересекалась моя учебная и научная работа.

Годы учебы в университете 1949-1953 (мы с Володей окончили полный курс университета за 4 года, вместо 5 лет) были годами большой напряженной работы. Мы с Володей посещали все лекции, все спецкурсы, которые читали на матмехе.

Недавно моя внучка, Мария Николаевна Зубова, спросила: «Бабушка, что Вы знаете из высшей алгебры?» Я говорю ей (она студентка мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова): «Многое помню, например, теорему: гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма». Эту теорему нам прочитал Зенон Иванович Боревич - наш незабвенный учитель.

На математико-механическом факультете в годы нашей учебы в университете в 1949-1953 годах читали лекции выдающиеся ученые (пишу, кем они стали впоследствии): академики А. Д. Александров, Н. П. Еругин, Л. В. Канторович, Ю. В. Линник, В. В. Соболев, В. И. Смирнов, В. В. Новожилов, член-корреспонденты АН СССР С. В. Валландер, Д. Н. Фаддеев, М. Ф. Субботин, В. А. Якубович, А. А. Марков, Р. О. Кузьмин, Г. М. Фихтенгольц, Б. А. Венков, И. П. Натансон, профессора И. П. Мысовских, B.В. Шаронов, Н. М. Матвеев, Н. А. Сапогов, В. П. Скитович, Н А. Шанин, Д. М. Волков, Г. М. Галузин, доценты В. С. Новоселов, В. П. Басов, Т. К. Чепова, Н. Н. Сытинская и другие.

Володя конспектировал все лекции, все книги, которые я ему читала, по выпуклому шрифту, изобретенному Брайлем. Володя обладал замечательной памятью, трудолюбием, работоспособностью.

В. И. Зубов читал наизусть стихи А. С. Пушкина, Ю. М. Лермонтова, Г. Р. Державина, В. В. Маяковского, Марины Цветаевой, А. А. Блока,

C.А. Есенина, а также Гейне, Гете и других немецких поэтов.

Мы с Володей посещали семинар профессора (впоследствии академика АН БССР) Н. П. Еругина, где слушали доклады участников семинара. В 1953 году Володя сделал доклад на семинаре и был оставлен в аспирантуре по кафедре дифференциальных уравнений. В 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен академиком В. И. Смирновым в должности старшего научного сотрудника в НИИ математики и механики при математико-механическом факультете с окладом 2800 рублей, что принесло много радости в нашу аспирантскую семью. Я была тогда в аспирантуре под руководством профессора Н. В. Адамова - ученика профессора В. В. Немыцкого. У нас была уже большая семья: двое детей и мать Володи - Евдокия Михайловна, которая самоотверженно нам помогала.

Летом наша семья всегда отдыхала в Кашире на Оке, где родился В.И.Зубов. Помню, один раз пришла на ул. Коммуны д. 17, где мы останавливались у Евдокии Михайловны в сарайчике, рано утром одна женщина посмотрела на детей (Сережу, Колю, Ваню) и сказала, что я, их мать, должна носить имя Александры Прекрасной. Это напутствие-пожелание повторялось Владимиром Ивановичем не один раз за нашу долгую совместную жизнь, длившуюся почти пятьдесят лет (14.12.1950-28.10.2000).

Наша первая квартира на ул. Савушкина, д. 9, кв. 20 была выделена в 1957 году Ленгорисполкомом по ходатайству академика Н. П. Еругина и ректора ЛГУ академика А. Д. Александрова. Эта двухкомнатная квартира 30 м2 доставила много радости: у нас было трое детей и мать.

Первая монография В. И. Зубова «Методы А. М. Ляпунова и их применение» вышла в свет в 1957 г.

В. И. Зубов вел широкую научную, педагогическую, общественную и государственную работу, помогая в семье: у нас 6 детей, все кандидаты физ.-мат. наук, один из них доктор физ.-мат. наук. Я работала всю жизнь: ассистентом, доцентом, профессором. Было много работы и радости. Дети идут по стопам своего отца, имеют монографии, пишут научные работы, имеют учеников и своих детей. Сейчас у меня 17 родных внуков, один пасынок у сына Андрея - Максим Игоревич Лукин. Все внуки стремятся к знаниям. Я смело говорю — я помогла Владимиру Ивановичу стать Ученым и Учителем.

<--previous | next-->