Е. П. Субботина, ветеран войны и труда, участница обороны Ленинграда.

БЫЛА УЧИТЕЛЕМ - СТАЛА УЧЕНИЦЕЙ

Эти записки - Дань памяти талантливому бывшему ученику, а позднее учителю, выдающемуся ученому, создателю в ЛГУ факультета ПМ-ПУ и НИИ ВМ и ПУ Владимиру Ивановичу Зубову

История Лаборатории Общей физики ЛГУ, преобразованной в Лабораторию Общего и Специального физического практикума (1960-1980 гг.), неразрывно связана с именем Владимира Ивановича ЗУБОВА. И не только с именем моего ученика математико-механического Факультета ЛГУ студента Володи Зубова, но и после окончания его с именем уже моего учителя, декана факультета ПМ-ПУ профессора В. И. Зубова, который активно участвовал в реорганизации Лаборатории Общей физики в Лабораторию Общего и специального физического практикума с использованием автоматизированных систем измерения и контроля, малых и больших электронно-вычислительных машин. Бесконечно горько осознавать и не хочется верить, что В. И. Зубов ушел 28.10.2000 г. из бурной жизни и его нет с нами, ушел из мятежного мира в расцвете творческих сил, титанической работоспособности, продолжавшейся несколько десятилетий...

В школьные годы В.И.Зубов оказался в затруднительном положении из-за перенесенной трагедии, связанной с потерей зрения, и в еще более сложном - при выборе профессии... Но состояние здоровья у Владимира Ивановича мобилизовало его внутренние энергозащитные силы, волю, несгибаемое мужество не только для успешного окончания школы, но и для поступления на Матмех факультет ЛГУ, а после его окончания и для работы в ЛГУ. Здесь особенно он проявил высокую интеллектуальную способность и упорство для преодоления тернистой дороги в науку и организаторские знания при создании нового факультета ПМ-ПУ и НИИ ВМ и ПУ в составе ЛГУ.

Мое первое необычное знакомство с Владимиром Ивановичем состоялось в ЛОФ, которой я заведовала с 1944 г., после снятия немецко-фашистской блокады и осады города-фронта Ленинграда. Меня поразила его небывалая жажда знаний в области физического эксперимента, для него трудно доступной. Такая же точка зрения была и у доцента А. В. Тиморевой, читавшей курс лекций по физике. Он садился на первую парту, и лекционный материал усваивал «на слух»! Если не все удавалось понять, то поднимал руку, и Александра Васильевна повторяла. Он позже об этом вспоминал.

Интеллектуальная и духовная связь В. И. Зубова с ЛОФ за годы обучения, а затем сотрудничества, в последующие годы бурно проявилась в его активном участии и помощи мне в создании на базе ЛОФ, бывшей лаборатории Бестужевских высших женских курсов конца XIX-начала XX веков, лаборатории более высокого научно-технического уровня с преподаванием физического эксперимента на базе больших ЭВМ. Они тогда еще редко применялись в физическом эксперименте.

В ЛОФ тогда выполнялись программы физпрактикума студентами естественных факультетов - математико-механического, химического, биолого-почвенного, геологического и географического, дневного и вечернего отделений. Частично изношенное и устаревшее оборудование бывших курсов БВЖК и классические методики физ. эксперимента не могли далее удовлетворять программам подготовки квалифицированных кадров.

В. И. Зубов, будучи деканом факультета ПМ-ПУ, понимая тяжелое положение ЛОФ; направил своих сотрудников для консультации по реорганизации лаборатории и студентов нового факультета ПМ-ПУ для обучения в лаборатории с использованием новых методов физического эксперимента. Коллективом ЛОФ в содружестве с коллективом факультета ПМ-ПУ были разработаны новые научно-методические установки с применением автоматизированной физической аппаратуры для измерения и контроля и более высокого уровня математической обработки, с использованием электронно-вычислительных машин. Для реализации новых учебных программ Лаборатория получила необходимое финансирование и шесть полставок для преподавателей.

В результате успешных действий по реформированию учебного процесса в физической лаборатории Кафедры общей физики №2 Физического факультета за короткие сроки из более 150 экспериментальных задач большинство получили новые научно-методические пособия. В период с 1960-1979 гг. были опубликованы (изд. ЛГУ) семь новых методических «Руководств» с различными программами. Из них четыре - «Физический практикум с применением ЭВМ». 1-й выпуск его в 1976 г. Министерством высшего и среднего образования был представлен на ВДНХ.

Кратко описанный совершенный «переворот» в университетском физическом образовании с участием В. И. Зубова не имеет равных. Лабораторию Общего и Специального Физического практикума с 1961 по 1976 гг. посетили многочисленные делегации преподавателей различных ВУЗов СССР и из-за рубежа (их было более 30) - из США, Польши, Египта, ОАР, Будапешта, Кубы, Китая - Университеты Пекина и Нанкина, и другие.

Периоды активной творческой деятельности В. И. Зубова в различных областях продолжались несколько десятилетий, а для нас, работавших вместе с ним на благо нашего Университета и страны, это было «Звездным часом»!

В. И. Зубов, по нашим оценкам его вклада в науку и образование, совершил гражданский подвиг, того не ведая...

После моего вынужденного ухода из Университета в 1997 г, наши деловые связи с Владимиром Ивановичем продолжались в других областях. Нельзя умолчать о его патриотическом вкладе при издании юбилейной книги «Университет в блокадном и осажденном Ленинграде. 1941-1944», под ред. председателя Совета ветеранов, контр-адмирала М.А.Шишкина, 1995-1996 г. Эта уникальная документально-историческая книга была опубликована по Постановлению Законодательного Собрания СПб с участием общественных организаций и активным участием Владимира Ивановича.

Такие люди, как Владимир Иванович Зубов, обеспечивающие успех делу, которому служат, не уходят из жизни - они вечно живут в сердцах и умах своих учеников, учителей, соратников, многих поколений.

История жизни В. И. Зубова - ученого, воспитателя, организатора, патриота, гуманного и духовно богатого человека продолжает связь времен и поколений.

<--previous | next-->