В. С. Новоселов,доктор физико-математических наук,

профессор факультета ПМ-ПУ СПбГУ

ПОМЯНЕМ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА

Трудно говорить о Владимире Ивановиче Зубове в прошедшем времени. Он постоянно представляется живым, полным идей и широких устремлений. В трудные послевоенные годы сразу после окончания университета я стал работать ассистентом. Среди моих педагогических поручений были практические занятия по заключительным разделам теоретической механики во всех пяти группах третьего курса математике-механического факультета: двух группах математиков, двух группах механиков и группе астрономов. Владимир Иванович, его будущая супруга Александра Федоровна были математиками. Нельзя было не обратить внимания на незрячего юношу, самостоятельно, быстро и уверенно буквально пролетающего по изрядно истертым ступеням в то время крутой лестницы и узким проходам здания бывших Бестужевских курсов на 10 линии Васильевского острова. На факультетских вечерах этот юноша в перерывах между постоянными атрибутами (торжественная часть, художественная часть, танцы) составлял основное звено компании, которая дружно пела тогдашние задорные песни. Годом раньше, когда студент второго курса Владимир Зубов вступал в члены студенческого научного общества, мне как председателю этого общества довелось задавать вопросы и высказывать критические пожелания.

В то время студенты, все до одного, посещали все занятия и выполняли домашние задания. На контрольной работе, которая ввиду высокой дисциплины студентов проводилась по двум вариантам, студент Зубов меня поразил тем, что после 10 минут работы соответствующим дыроколом заявил, что решил задачи двухчасовой контрольной работы. Он назвал ответы и объяснил ход решения. При этом метод решения студента-математика содержал особенности, которые отвечают творческим работам по механике. Его объяснения выражали ясное пространственное представление и какое-то глубокое проникновение в физическую сущность относящихся в этих задачам явлений.

Надо сказать, что обычно способный студент третьего курса университета вырабатывает свой особый почерк или стиль. Владимира Ивановича уже тогда отличал стиль талантливого математика, устремленного во всеобщую науку.

Живы впечатления шестидесятых годов, в которые лабораторией В. И. Зубова и возглавляемой мною группой небесной механики выполнялись важные хозяйственные договора по космической динамике. Приходилось часто ездить в Москву. В первую поездку мне удалось купить билеты только на очень ранний поезд. Мы шли пешком от Ленинградского вокзала к центру Москвы. Владимир Иванович указывал дорогу, безошибочно называя улицы и переулки, по которым мы следовали. Видимо, в годы обучения в Московском интернате после потери зрения он не мало побродил по этим местам. Работать с Владимиром Ивановичем было трудно. Он был лидер всегда и во всем, никаких соглашений, никаких иных мнений, все или ничего.

Вспоминаются и трудные годы создания факультета прикладной математики - процессов управления. Неожиданно в день главного события Владимир Иванович поручил мне выступить на учредительном Совете с программным докладом. Как впоследствии оказалось, предложение об открытии в Ленинградском университете первого в стране факультета прикладной математики было направлено в высшие Московские руководящие инстанции, минуя деканат математико-механического факультета, партком университета, Ученый Совет университета, Ленинградский обком, и что главное, без квалифицированной проработки материально-технических вопросов. Поэтому прессинг был очень сильным. Владимир Иванович уклонился от участия как в Совете математико-механического факультета, так и в Совете университета, на которых обсуждался вопрос о создании нового факультета. Мне дважды пришлось выступать в роли козла отпущения.

Первоначально факультет ПМ—ПУ структурно не был выделен. Как лекции, так и практические занятия проводились коллективом математико-механического факультета. После моего заявления на отчете в парткоме о том, что преподаватели математико-механического факультета слишком много двоек ставят студентам нашего факультета, возник скандал. Ректор потребовал от меня объяснительной записки для привлечения к ответственности. Присутствовавший на парткоме Владимир Иванович отмежевался. Скандал закончился тем, что ректор принял решение о фактическом разделении факультетов. С широко распространенной в ректорате иллюзией, что на факультете ПМ-ПУ общие математические дисциплины могут вести преподаватели другого факультета, как это делается в отношении социально-экономических предметов, было покончено.

Владимир Иванович отличался исключительной силой воздействия, он обладал густым голосом, богатой памятью, быстрой реакцией, смелостью и неукротимым стремлением к цели. Благодаря настойчивости Владимира Ивановича в течение года после открытия факультета в трудных условиях был создан полноценный научно-исследовательский институт вычислительной математики и процессов управления, который теперь носит имя Владимира Ивановича Зубова.

Вместе с тем, Владимир Иванович был глубоко ранимым человеком. Наступил трудный период и для Владимира Ивановича и для факультета. Последовали неудачи. Владимир Иванович вынужден был отказаться от исполнения обязанностей декана факультета. Выделяемые для факультета школьные здания занимались другими факультетами. Во второй половине 1974 г. стало ясно, что Владимиру Ивановичу не следует выбираться дека ном факультета. Однако его кандидатура была выдвинута и в начале 1975 г. на неальтернативных выборах провалена. Удар был тяжелым и, по моему мнению, на много сократил годы его жизни. В конце семидесятых годов сначала институт, а затем и факультет были выдворены в Старый Петергоф без предоставления отдельного здания, с потерей собственной библиотеки и вычислительной базы. Трудным было становление факультета на новом месте в условиях дореформенной реакции и чиновничьих вывертов типа идентификации и самостоятельной работы студентов под руководством преподавателей.*

Годы перестройки принесли свободу выбора в направлении подготовки специалистов. Во всю силу проявились и талант Владимира Ивановича, и его глубокое видение перспектив развития отраслей науки. Создаются новые кафедры, и на факультете появляются ростки по важнейшим направлениям применения математических методов. Лучшим памятником великому человеку и самородку земли Российской Владимиру Ивановичу Зубову будет укрепление этих ростков и создание единого древа знаний с богатой кроной и прекрасными плодами.

* Напомним: Зубов, будучи незрячим, прожил 70,5 лет, опубликовал 178 научных трудов (из них 30 - книги), оставил 6 детей и 17 внуков. Прим. ред.

<--previous | next-->