Р. Баранцев,

доктор физ-мат. наук,

профессор мат.-мех. факультета СПбГУ

ВСПЫШКИ ПАМЯТИ (О В. И. ЗУБОВЕ)

В сентябре 1949 года часть первокурсников мат.-мех. факультета ЛГУ, поселили в большой аудитории на третьем этаже левого крыла на 10-й линии В.О. Моими соседями там были два незрячих студента: Ваня Пасечник и Володя Зубов. К моему удивлению, они не выглядели несчастными: спокойно справлялись с бытовыми затруднениями, быстро накалывали записи лекций и столь же быстро читали их, пробегая пальцами по строчкам. Сочувствие быстро перешло в уважение. Вскоре нас расселили, и я оказался в общежитии на Охте.

Постоянное общение на факультете запомнилось мало, так как учились мы в разных группах. Выделяется встреча в общежитии на пр. Добролюбова, когда бегали за хлебом к «Великану», поскольку ближе тогда не было. Володя был энергичным, жизнерадостным, уверенным в правильном будущем.

На 4-м курсе он всех обогнал, окончив обучение досрочно. Активно включился в научную работу. Женился на Шуре Хитриной, однокурснице. Мы едва успевали поздравлять их с рождением сыновей и публикацией статей в солидных журналах.

Перед открытием факультета ПМ-ПУ Володя вызвал меня к разговору, и мы долго беседовали с ним, гуляя по Университетской набережной около Главного здания. Отношения с С. В. Валландером у меня тогда были непростыми, но неизменно уважительными, и Володя не стал посвящать меня в грядущие перемены и приглашать к переходу.

На одной из последних традиционных встреч однокурсников Володя рассказал некоторые факты из истории своей фамилии, о которых раньше по известным причинам умалчивал. И стало понятно, что его талант не случаен: ему было что наследовать.

Помню ещё, как на защите одной диссертации он, будучи председателем, остановил обильные хвалебные отзывы, разрешив высказываться только критикам. Решительность, уверенность его действий создавала впечатление о дальновидности. Мощная индивидуальная парадигма, бывало, входила в противоречия с общепринятыми правилами игры. Но я не знаю случая, когда его напористость привела бы к подавлению других людей.

Нина Полосухина была изумлена, когда Володя через 20 лет узнал её по голосу. Она пишет, что он запомнился ей как человек большой жизненной силы, мужества и талантов.

<--previous | next-->