Н. Ф. Морозов, доктор физ.-мат. наук, профессор,

академик РАН, завкафедрой мат.-мех. факультета СПбГУ

О В. И. ЗУБОВЕ

С Шурой Хитриной (Александрой Федоровной Зубовой) и с Володей Зубовым я познакомился в сентябре 1948 года на собрании нашей 12-ой группы 1-го курса математико-механического факультета Ленинградского университета.

Среди симпатичных молодых ребят на меня наибольшее впечатление произвели три человека; Саша Прессман - красивый, уверенный в себе мальчик, который все знал и про математику, и про университет от мамы - университетского профессора психологии, и папы, ученого-физиолога; Гена Смирнов - неоднократный победитель городских математических олимпиад - староста нашей группы, и Володя Зубов, потерявший зрение мальчишкой в 1944 г. от доставшейся в наследство от войны гранаты. В группе у нас было два слепых студента: Иван Пасечник и Володя Зубов, но, если по Ивану сразу было видно, что это инвалид, тяжело ударенный судьбой человек, то в Володе во все время нашего 50-летнего знакомства меня поражало и восхищало его желание и умение жить вопреки несчастью. Володя катался на коньках, греб на академической лодке, танцевал на студенческих вечерах и, прежде всего, был прекрасным математиком, образно чувствующим нашу науку. Он относился к числу ученых, умеющих быстро схватить существо проблемы, понять ее подводные камни и возможные перспективы и, что самое важное, поставить задачу перед учениками и коллегами. Не случайно Владимир Иванович уже в молодые годы объединил вокруг себя многочисленных учеников и последователей, которых он нацеливал на решение первостепенных задач промышленности и обороны. Надо сказать, что представители оборонных предприятий и посланцы от далеких промышленных комбинатов очень уважали, ценили и любили Владимира Ивановича, и он отвечал им вниманием и интересом к их проблемам. И, когда в 1969г. в Ленинградском университете был создан факультет прикладной математики-процессов управления, безусловным первым и единственным кандидатом на пост декана стал Владимир Иванович. Затем были годы борьбы и достижений: государственная премия, избрание в Академию наук, многочисленные монографии, всесоюзное признание, поздравление президента России к 70-летию.

Сегодня Владимира Ивановича нет, но созданная им научная школа имеет мировое признание, она существует и развивается. И это будет для него лучшим памятником.

<--previous | next-->