В. Ф. Демьянов, доктор физ.-мат. наук, профессор,

зав. кафедрой СПбГУ

СРЕДСТВО ОТ ЗАСТОЯ

Большое видится на расстоянъи

С. Есенин

Оценить роль и влияние Владимира Ивановича Зубова в полном объеме пока еще, я думаю, рано. Но мы можем и должны вспомнить и зафиксировать отдельные факты и события, отражающие деятельность и личность В.И.

Когда в 1969 г. был открыт факультет ПМ-ПУ, возникла проблема кадров преподавателей. Для чтения фундаментальных курсов были приглашены известные ученые «со стороны» (алгебру читал профессор Д. С. Горшков, математический анализ - проф. А. Т. Талдыкин, дифференциальные уравнения - проф. Н. М. Матвеев).

Но чтение большинства основных курсов было поручено молодым сотрудникам кафедр и лабораторий, на базе которых был создан факультет. Меня, в то время старшего научного сотрудника лаборатории теории управляющих устройств и механизмов, пригласил к себе в кабинет В.И. и сказал: «Иди в Отдел кадров и пиши заявление о переводе на должность доцента факультета. Будешь читать курс численных методов». Такой курс был мною подготовлен, и в течение многих лет я его читал на факультете. На другом потоке такой же курс читал Н. Е. Кирин.

Но В.И. (который бессменно возглавлял Методическую комиссию факультета) считал, что профессора и доценты не должны «засиживаться» на одном месте, и время от времени производил «перестановки», меняя лекторов и их курсы. Хотя каждому из нас, конечно, было спокойнее читать уже подготовленный и «обкатанный» курс, с точки зрения факультета и, по большому счету, для нашего же блага такие передвижки были только на пользу. Я приведу пример, связанный со мной лично.

В 1998 году нашей кафедре математической теории моделирования систем управления исполнялось десять лет. К этому юбилею мы готовили пособие по курсу теории моделирования, который несколько лет уже читали на факультете.

В июне я находился в командировке в Италии. После посещения университета в г. Пиза я поехал на Сицилию, где в г. Эриче должна была проходить Международная школа по оптимизации. В Риме я встретил доцента нашей кафедры В.В.Карелина, с которым мы вместе собирались ехать на Сицилию. Он меня «обрадовал» новостью, что В.И. намерен в наступающем учебном году поручить мне чтение курса теории оптимального управления и что мне надо немедленно связаться по этому вопросу с деканатом. Я был, естественно, немного шокирован, но по электронной почте сообщил на факультет, что принимаю это предложение. До этого я такой курс студентам не преподавал, хотя моя кандидатская диссертация была посвящена задачам оптимального управления в линейных системах, да и впоследствии у меня было много работ по теории и численным методам оптимального управления.

После возвращения из Италии я иду к В.И. и спрашиваю, почему он решил дать мне этот курс и что он имел в виду. Его ответ: «Владимир Федорович, несколько лет тому назад Вы мне рассказывали, что придумали новую вариацию, с помощью которой можете вывести все известные необходимые условия оптимальности в классических задачах вариационного исчисления и еще условия для негладких задач управления. Вот и научите этому наших студентов. Надо осовременить и обновить традиционные курсы, особенно те, которые являются профилирующими для нашего факультета».

Поразмыслив некоторое время, я понял, что и как можно сделать. Конечно, все текущие планы научных исследований пришлось отложить и заняться подготовкой программы курса и самих лекций. Мне еще повезло: лекции начинались во втором семестре, и в запасе было несколько месяцев. Другим приходилось читать новый курс буквально через несколько недель. Постепенно я увлекся и готовил этот курс с большим энтузиазмом и интересом. В результате, мне кажется, получился нестандартный курс вариационного исчисления и теории управления, который я в шутку (и немного всерьез) назвал «Вариационное исчисление в негладком изложении». В.И. одобрил концепцию курса и его программу. В этом курсе реализована основная идея сведения вариационных задач (а это задачи оптимизации при наличии ограничений) к задачам при отсутствии ограничений. Указанное сведение проводится с помощью точных штрафных функций. При этом получающаяся оптимизационная задача является по существу негладкой. Однако современное состояние теории негладкого анализа и недифференцируемой оптимизации позволяет справиться с этой трудностью. Излагаемый подход одновременно дает возможность не только получать классические результаты единообразным способом, но и решать новые задачи с негладкими критериальными функциями и ограниче ниями (в том числе на фазовые координаты), а также строить численные методы для решения этих задач.

Изданное на основе прочитанного курса пособие я с большим удовольствием и с полным основанием посвятил 70-летию Владимира Ивановича, без которого изложенная концепция не появилась бы на свет.

Подобными, возможно, не совсем обычными, мерами В.И. пытался держать факультет в бодром состоянии, избежать застоя и успокоенности, идти в ногу со временем и быть чуть-чуть впереди, чувствовать, использовать и создавать новое как в науке, так и в методике преподавания, оставаться одним из ведущих научных центров в области прикладной математики. Чтобы выжить в современном мире, надо идти вперед, не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам.

Это прекрасно понимал Владимир Иванович.

И нам надо помнить, что слабых и отстающих бьют, и поступать соответственно.

Сохранение, укрепление и развитие факультета и его лучших традиций будет лучшим памятником Владимиру Ивановичу.

<--previous | next-->