В. С. Ермолин, зав. кафедрой ф-та ПМ-ПУ СПбГУ.

УЧИТЕЛЬ В НАУКЕ И В ЖИЗНИ

В январе 1963 г., окончив матмех. факультет ЛГУ, я поступил на работу в Вычислительный центр НИИ математики и механики. ЛГУ. 1.04.1962 в ВЦ была образована лаборатория теории управляющих устройств и механизмов, руководимая молодым профессором В. И. Зубовым, под начало которого я и был определен по моей просьбе. С тех пор до последних дней жизни В. И. Зубова работал под его фактическим руководством, состоя в должностях инженера, младшего научного сотрудника, аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, зам. секретаря парткома ЛГУ, директора НИИ ВМ и ПУ, завкафедрой механики управляемого движения. На всех должностях был в постоянном контакте с В. И. Зубовым, его советы и рекомендации, мнения направляли мою работу. Его принципиальные позиции по вопросам науки, жизни, учебного процесса живут во мне и сейчас.

В. И. Зубов сформировал меня как преподавателя, как ученого и как личность.

С 1963 г. я был ученым секретарем лаборатории, поэтому через меня проводились многие вопросы жизни лаборатории, затем - кафедры теории управления, созданной В. И. Зубовым, секретарем которой также назначили меня.

С 1960-ых годов, когда В. И. Зубов выступал с научными докладами, он нередко приглашал меня ассистировать ему с мелом у доски.

Сотрудники отвечали ему взаимностью. Вспоминаю, как в 1967 г. однажды, когда я был на работе, В. И. Зубов пригласил меня и сказал: «Сейчас поедем в Москву». Я опешил: денег при себе нет, дома не предупредил. Зубов сказал: «Можешь позвонить домой». Сели в такси и ходом в Пулково. В тот же день были в Москве, пошли в ЦК КПСС. После этого поехали к академику вице-президенту АН СССР Андрею Николаевичу Тихонову домой. Андрей Николаевич накормил нас щами. Затем, полулежа на диване, слушал рассказ В.И.Зубова о подготовке к созданию факультета. Таков был Зубов: он был динамичен, мыслил широко, по-государственному.

Хорошо зная Владимира Ивановича, могу подчеркнуть, что это был не только большой ученый, но и человек большой, широкой, доброй души. Владимир Иванович был отзывчив к людям, к их нуждам, жизненным трудностям. Его мудрые советы, рекомендации и конкретные дела помогли многим. Нередко В.И.Зубов ходил по официальным инстанциям, хлопоча по делам своих сотрудников.

<--previous | next-->