В. В. Кузнецов, доктор географических наук,

профессор кафедры теории управления факультета ПМ-ПУ СПбГУ.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗУБОВ

Впервые о факультете ПМ-ПУ я узнал в начале 70-х годов, когда готовился к защите диссертации на географическом факультете ЛГУ, расположившегося в здании по ул. Смольного, дом 3, где увидел доску с названием нового факультета. Позднее, в 1975-1976 гг., я увидел и услышал Владимира Ивановича на рабочем совещании математиков, географов и биологов университета. Запомнились слова Владимира Ивановича о том, что университет в научном плане для обсуждаемой проблемы может многое дать.

В начале 80-х годов при моем переходе с биолого-почвенного факультета на факультет ПМ-ПУ я познакомился с Владимиром Ивановичем. Помню его слова: «Сам Господь Бог послал нам Вас, Василий Васильевич!» Владимир Иванович предоставил мне полную свободу работы на факультете.

Только сейчас я понял, какая это была большая ответственность.

Естественно, что я хотел как можно скорее утвердиться в научном плане на новом факультете. В связи с этим взялся за разработку долгосрочных прогнозов погоды. Доложил об этом, прежде всего заведующему нашей кафедрой В. И. Зубову. Владимир Иванович сказал: «Слишком много людей занимается этой задачей», но не возражал и не запретил мне работать по этой теме.

В отношении спецкурсов, которые я читал студентам, Владимир Иванович постоянно подчеркивал: «Василий Васильевич! Вы специалист и читайте то, что вы считаете нужным для студентов».

Особая благодарность моя Владимиру Ивановичу за всемерную и постоянную поддержку моих начинаний на факультете и максимальную их защиту. Следует отметить, что мое появление на факультете было встречено не однозначно положительно. При этом Владимир Иванович говорил мне: «Василий Васильевич! Вы находитесь под защитой факультета». Добавлю: без этого многое у меня бы не получилось.

После окончания университета мне довелось работать в Лаборатории аэрометодов академии наук СССР, ученый секретарь А. И. Морозов рассказал мне о том, как он в тяжелые минуты жизни увидел на улице незрячих мужчин, которые о чем-то беседовали и громко смеялись. Это произвело на него такое огромное впечатление, все печали исчезли, и не покида ла мысль, что люди в несравненно тяжелых условиях не унывают.

Жизнь Владимира Ивановича служит повседневным примером тем молодым и здоровым людям, которые в результате своего малодушия не находят себя в жизни.

<--previous | next-->