В. В. Колбин, доктор физико-математических наук, профессор,

завкафедрой факультета ПМ-ПУ СПбГУ

ЗАДАЧА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Весной 1971 года председатель Плановой комиссии Исполкома Ленгорсовета М. Д. Филонов обратился с просьбой к Владимиру Ивановичу Зубову помочь в решении задачи распределения централизованных капитальных вложений в городскую экономику. Генеральный план развития Ленинграда предусматривал в 1985 году достичь определенных количественных и качественных значений показателей развития городского хозяйства, промышленности и социальной сферы. На тот период объём централизованных капитальных вложений, направляемых в Ленинград, составлял примерно один процент от общего союзного объёма. При такой постановке возникало множество вариантов достижения нормативных пока зателей к концу периода планирования.

В.И. Зубова эта задача заинтересовала, как одна из нормативных моделей, так характерных для гуманитарных областей прикладной математики.

Однажды вечером в комнате на Конной улице эта задача была поставлена. Владимир Иванович сидел на кровати, Леон Аганесович Петросян ходил по комнате, а автор этих строк записывал постановку задачи с их слов. Вначале была поставлена задача оптимального распределения централизованных капитальных вложений по отраслям городского хозяйства в непрерывном аппарате, предусматривающих ликвидацию диспропорций в состоянии развития отраслей по сравнению с запланированными уровнями. Ираида Фёдоровна Тихонова составила программу и, после получения исходных данных, реализовала эту задачу в дискретном аппарате математического программирования с линейными условиями и квадратичным функционалом. Результаты решения задачи оптимального распределения централизованных капитальных вложений в городское хозяйство (затем эта же задача была применена для экономики города в целом) оказались более адекватными реальным условиям по сравнению со всеми вариантами распределения, выполненными многочисленными группами экономистов и специалистов Плановой комиссии Ленгорисполкома. Осенью 1971 года в соответствии с Распоряжением председателя Плановой комиссии Исполкома Ленгорсовета была опубликована работа, в которой приводилась эта задача. По следам этой публикации указанная задача распределения решалась для многих городов нашей страны, включая Москву и Владивосток. Начиная с 1971 года в лаборатории НТПО «Лен-системотехника», которую в то время возглавляла Александра Фёдоровна Зубова, задача распределения централизованных капитальных вложений по отраслям и предприятиям городского хозяйства в различных модификациях стала на длительный срок одной из основных при создании АСУ «Ленинград». Позже участники, участвовавшие в разработке этой системы, были удостоены Государственной премии СССР.

Успешное использование аппарата математики в задаче распределения централизованных капитальных вложений послужило сигналом для продолжения работ в области моделирования социально-экономических систем и математической теории экономических решений. По инициативе В. И. Зубова на факультете прикладной математики-процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета были открыты и успешно функционируют ряд кафедр, которые готовят специалистов в области использования математики в социально-экономической сфере.

В. И. Зубов всегда считал, что применение математики в гуманитарных науках и областях деятельности недостаточно, что необходимо полнее использовать результаты теории конфликтного управления, и задачи распределения ресурсов и благ, сил и средств являются важнейшими как с точки зрения исследований, так и для целей практического применения. Он поддерживал продолжение работ, в которых сравнительно простая модель распределения ресурсов приобретала новые элементы. Так появились модели, в которых использовался не только функционал минимизации расстояния в эвклидовом пространстве, но и функционалы эгалитаризма, утилитаризма, равномерного распределения, различного рода уступок, гарантированных результатов и другие. В дипломных работах и диссертационных исследованиях в последние годы были сформулированы и реализованы модели в условиях неполной информации и (или) нечётких данных (предпочтений), многоцелевые модели распределения ресурсов. Все задачи такого класса в обязательном порядке применялись на практике в работе различного рода подразделений Администрации Санкт-Петербурга.

Автор этих строк более тридцати лет был знаком с Владимиром Ивановичем Зубовым и членами его семьи. Можно только поражаться обширности знаний, глубине мысли, нестандартности исследований, да и просто человеческим качествам Владимира Ивановича, его душевной щедростью. Многие могли бы сказать, что им помог в жизни Владимир Иванович, сам нуждавшийся в помощи. Автор как никто другой обязан В. И. Зубову за его поддержку, советы и реальный вклад в становление как человека и специалиста. Прогулки с ним были настоящими уроками и посвящались самым различным темам от профессиональных до проблем общественной и политической жизни.

Негативная динамика последних лет в нашей стране вызывала у него не просто чувство неприятия, но он находил возможность противостоять своими трудами любым изменениям, направленным на сдерживание науки и образования. Он настоятельно советовал именно в этих непростых условиях продолжать усилия, направленные на подготовку молодых специалистов.

Всякий раз, уходя от Владимира Ивановича Зубова, чувствовал себя наполненным не только новыми мыслями и идеями, но заряженным дополнительной энергией.

Память о Владимире Ивановиче Зубове и чувство благодарности будет сопровождать меня всегда.

<--previous | next-->