Л. М. Новожилова, канд. ф.-м. наук, сотрудница факультета ПМ-ПУ СПбГУ

О НАШЕМ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ ЗУБОВЕ

Помню, кто-то из друзей спрашивает: « Владимир Иванович, такой талантливый и разносторонне одаренный человек, кем бы Вы стали, если бы еще и видели?». Владимир Иванович смеется: «Обыкновенным питерским шпаной!». Согласитесь, так дано шутить не многим.

Испокон веков уныние презираемо народом. Правда, чтобы подняться над ним, нужны сила духа, разум и высшие идеалы. Владимир Иванович обладал этими качествами. Нас поражают широта и глубина его натуры, талант, его сила духа, чистота помыслов. Я напомню о таком благородном качестве Владимира Ивановича, как радение за общее дело.

Простой пример. Срочно потребовалось представить в министерство новую редакцию «Обоснования введения в учебный план ряда специальных учебных дисциплин по применению вычислительной техники». Декан Леон Аганесович Петросян поручил мне, исполняющей обязанности заместителя декана по учебной работе, обратиться с просьбой о редакции «Обоснования» к председателю методической комиссии члену-корреспонденту Академии наук Владимиру Ивановичу Зубову. Его секретарь на следующий же день назначил мне прием. Ввиду большой загруженности учебной работой я очень дорожу своим временем, поэтому меня приятно удивила такая отзывчивость и оперативность.

Владимир Иванович сам встретил меня, провел в свой кабинет, пригласил сесть за стол. Меня поразил аскетизм обстановки: простые стол, стулья, шкаф, правда, полный книг с непростыми научными названиями на разных языках. Доброжелательный хозяин внимательно выслушал мой эмоциональный спич о необходимости обновить учебный процесс и документ и выразил согласие отредактировать текст. Тут же дал мне чистый лист бумаги и стал диктовать.

Сказать, что он говорил как по написанному - не сказать ничего. Его речь была стройной, фразы отточены, лексика изысканна. «Минута, и стихи свободно потекли». Именно стихи в сравнении с моим корявеньким текстом. Краткость математическая, точность астрономическая. «Вот так», - закончил диктовать Владимир Иванович. Поблагодарив за помощь, я ушла, сохранив на всю жизнь воспоминание о его искреннем добром отношении к нуждам рядовых сотрудников.

В другой раз мне было поручено опубликовать сборник научных трудов коллектива ученых. Работу возглавили профессора Олег Алексеевич Малафеев и Александра Федоровна Зубова. На заключительном этапе работы я побывала у Александры Федоровны. Было утро. После обсуждения дел, она, как обычно, угостила меня чаем. Я собралась уходить, когда она предложила мне в подарок несколько небольших книжечек стихов Владимира Ивановича. Меня очень тронуло такое внимание, и я с благодарностью их приняла. «Владимир Иванович может их Вам подписать, он на утренней прогулке, пошел к Неве, но вот-вот должен подойти. Вы встретите его». Действительно, выйдя из дома, я встретила Владимира Ивановича, и он сделал на книге дарственную надпись.

Нам дано великое счастье знать Владимира Ивановича Зубова, явившего своим современникам и потомкам высокий пример служения Отечеству.

<--previous | next-->