К. Ф. Черных, доктор физико-математических наук, профессорзав. кафедрой факультета ПМ-ПУ СПбГУ, Лауреат государственной премии России.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗУБОВ

О Владимире Ивановиче я, будучи в аспирантуре, слышал много хорошего и удивительного. Судьба свела нас значительно позже. В то время я был руководителем (организованной моим учителем и старшим другом Валентином Валентиновичем Новожиловым) лаборатории теории оболочек. Лаборатория входила в состав НИИММа (института математики и механики) при факультете математики и механики ЛГУ. При институте был создан научно-технический совет, фактически руководимый энергичным Георгием Петровичем Самосюком, относящимся к Владимиру Ивановичу с явной симпатией. Состоялось заседание Совета, посвященное поддержке кандидатуры Владимира Ивановича на соискание Государственной премии. То, что вопрос не был вынесен на Совет факультета, было понятно: там у соискателя были влиятельные недоброжелатели. Странным было другое: выдвижение нашего, к тому времени уже именитого сотрудника, провинциальным ВУЗом! На заседании я их предложил не поддерживать, а самим выдвинуть соискателя. Мое выступление прервал доцент М. К. Гавурин:

- Кто из ученых факультета рекомендует Зубова?

- Меня Вы принимаете за ученого?

- Да.

- В таком случае я и выдвигаю его. Я далек от тематики соискателя, но во многих серьезных журналах часто встречал ссылки на «метод профессора Зубова». Премию Владимир Иванович получил. Я не преувеличиваю свои заслуги в этом эпизоде, понимая, что соискателя поддерживали куда более значительные силы. Но что было, то было.

В 1969 году под руководством Владимира Ивановича Зубова в Ленинградском университете был создан факультет Прикладной математики-процессов управления. Новожилов возглавил Учредительный Совет, в который входил ряд ведущих механиков и управленцев страны. Стремясь поддержать новый факультет, он организовал кафедру и лабораторию при ней, укомплектованные его учениками и учениками учеников. Руководить кафедрой было поручено мне. Меня избрали и председателем профбюро факультета.

Блестящий стратегический ум Владимира Ивановича, широта его взглядов позволили добиться, казалось бы, невозможного. В принятом постановлении Правительства было предусмотрено громадное здание в центре города, 400 человек приема и т.д. Факультет «прикрывался» лауреатом Ленинской премии, героем Социалистического Труда академиком Новожиловым. Факультет поддерживал ректор К. Я. Кондратьев, академик Ю. В. Линник и многие другие влиятельные люди. Казалось бы - все замечательно. Но... факультет «понесло по ухабам». Создание факультета проходило далеко не безоблачно. Причин тому было несколько. Прежде всего, это объективные (незаинтересованность и противодействие многих влиятельных персон, отсутствие опыта руководства большим коллективом). Сказались здесь и некоторые особенности характера Владимира Ивановича. Несмотря ни на что, опять же благодаря тем же особенностям своего характера, Владимир Иванович свыше 30 лет твердой рукой руководил своим детищем. Факультет «пророс», обрел «свое лицо».

Новожилов часто любил вспоминать о выборах в члены-корреспонденты АН СССР: «Я был поражен, как легко Вова набрал нужное число голосов!»

Он очень высоко оценивал его как ученого. Примером тому может служить поставленный Новожиловым вопрос о возможности представления произвольного силового поля в виде суперпозиции потенциальной и соленоидальной составляющих. Владимир Иванович в пяти теоремах дал блестящее каноническое решение проблемы.

Владимир Иванович - видный ученый, достойный преемник дела блестящих русских ученых (Ляпунова, Гюнтера, Еругина и др.). Уходя от нас, он создал себе рукотворный памятник (факультет и институт его имени). Оставил нам оригинальное направление в теории процессов управления, плеяду активных учеников и последователей и, наконец, Светлую Память о Себе - талантливом во многом и доброжелательном Человеке.

Его семья: жена, четыре сына, две дочери проявились в науке. Ждем того же от многочисленных (пока только 17) внуков.

<--previous | next-->