В. И. Шишкин, доктор медицинских наук

зав. кафедрой факультета ПМ-ПУ СПбГУ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я впервые встретился с Владимиром Ивановичем в 1983 году. В то время я работал заведующим курсом ревматологии Ленинградского ГИ-ДУВа. Владимир Иванович принял меня в своей огромной квартире, окруженный детьми и книгами. Он очень интересовался различными аспектами медицины, гигиеной, лечением отдельных заболеваний, их профилактикой. Интерес был не праздный, он был связан не столько с личными делами, сколько с заботой о народном благосостоянии. Вскоре он познакомил меня со своими работами по вопросам экономики сельского хозяйства и оптимизации его развития. Интересы его касались не только математики, но и вопросов управления государством, здравоохранения, биологии, экономики, политики, истории, литературы.

Познания его были необычайно широки, умение заинтересовать слушателя, даже малоискушенного в обсуждаемой им проблеме, было так высоко, что все поднимаемые вопросы казались простыми и понятными. Он был прекрасный педагог и лектор.

Бывая у него дома, я видел вереницу посетителей: студентов, сотрудников, аспирантов, приехавших из разных концов страны профессоров и научных работников. Я не помню, чтобы Владимир Иванович отказал во встрече и не поддержал посетителя тем или иным способом. В отличие от некоторых научных руководителей, он не боялся роста окружающих его сотрудников и всегда, как мне казалось, поддерживал стремление к работе над диссертациями, их защите; постепенно за время нашего знакомства среди сотрудников появилось много новых докторов наук и профессоров.

Владимир Иванович, как все люди большого масштаба, был сложным человеком, мог быть непримиримым, твердо защищал свои позиции, но при этом создавал вокруг себя творческую, живую атмосферу, способствовавшую научной деятельности.

Я уверен, что каждый, прошедший школу общения с В.И.Зубовым, никогда не забудет этого замечательного русского ученого и человека.

<--previous | next-->