Е.Е.Барбашина

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ ЗУБОВЕ

Владимир Иванович Зубов - друг моего отца Евгения Алексеевича Барбашина. Мой отец был оппонентом при защите диссертации Александры Федоровны Зубовой - жены Владимира Ивановича Зубова. В 1961 году мы с мамой ездили в Ленинград и остановились в квартире Зубовых. Я впервые увидела Ленинград. Зубовых в квартире не было, они куда-то уехали. Соседка Зубовых помогла нам открыть дверь, и мы прекрасно с мамой провели время в Ленинграде. Мы с мамой были в Соборе, экскурсовод что-то говорила, я все пропускала мимо ушей, но услышала громко: «Младенец Христос». Это было самое главное. Далее было знамение свы ше - светящаяся икона - я этому знамению придала значение позднее.

Моя сестра Валерия Евгеньевна Барбашина училась в институте по астрономии в Ленинграде с 1967 года. Владимир Иванович Зубов и Александра Федоровна нашли ей работу после аспирантуры, койку в общежитии, дали в долг деньги на кооперативную квартиру (однокомнатную) и помогли построить эту квартиру. В этой квартире она жила вместе с сыном до 1998 года.

В 1994 году я приехала вместе с сестрой Валей и племянником Женей в Ленинград и жила там 2 недели. У нас было телефонное хулиганство, и Владимир Иванович Зубов помог нам от него избавиться. Он позвонил в милицию и похлопотал, чтоб нашу семью освободили от этого негодяя. Денег у нас было мало, я часто приходила в гости к Зубовым, и Владимир Иванович кормил меня обедом. В 1995 году весной я снова была в Санкт-Петербурге как участница конференции. Моя мама благодарила Зубова за то, что он меня кормил. В 1996 году моя мама умерла, и я переехала жить в Санкт-Петербург. Очень часто я заходила в гости к Владимиру Ивановичу. Он очень интересный человек. Он не только кормил меня, но и разговаривал со мной. Он говорил, что помогает бедным людям, принимает их. Он рассказал мне, что однажды на улице повстречал какого-то человека, который попросил его купить ему батон, и Владимир Иванович купил ему батон. Часто я видела его около его дома, он прогуливался там, я подходила к нему, и он разговаривал со мной. В супе, которым кормил меня Владимир Иванович, были куски нежирной ветчины. Он угощал меня кислым молоком, пряниками, конфетами. В его доме на столе всегда было много еды: сыр, колбаса, ветчина, булочки. Он дарил мне подарки: 3 банки меда, бутылки вина и пр. В его дом я приходила как на праздник. Зубов говорил, что принимает бездомных людей, угощает их, занимается благотворительностью. Около его дома расположена Александро-Невская Лавра. Это было, кажется, в 1998 году. Зубов был верующим, он был слепым и математиком (доктором физико-математических наук, профессором). Однажды я ему рассказала, что в городе слепые собирают милостыню. Долгое время я не ходила к нему в гости, Зубов был слепым и он творил милостыню для бедных людей, и его любили все люди, бедные и богатые, потому что он вообще был добрым человеком для всех. Он давал мне верные советы, верные наставления в жизни и заботился о нашей семье, и мне кажется, что до сих пор его Дух благоволит нашей семье.

<--previous | next-->