Б. В. Филиппов, доктор физ-мат. наук, профессор,

зав. кафедрой мат.-мех. факультета СПбГУ

ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН

Мне в жизни повезло. Я был в знакомстве и дружбе с Владимиром Ивановичем Зубовым без малого пятьдесят лет. Всегда доброжелателен, готовый придти на помощь - таков был Владимир Иванович в общении с друзьями, сотрудниками, знакомыми. Благодаря его огромным знаниям беседа с Владимиром Ивановичем при благожелательной эмоциональной окраске оставляла большое удовольствие. В беседе он всегда проявлял истинный интерес к теме, а круг его интересов был необычайно широк. Эрудиция Владимира Ивановича позволяла ему выявлять истинную ценность результатов исследований говорящего, не всегда ясных для последнего. Тонкий аналитический ум дополнялся у него необыкновенной образностью мышления.

Талант, огромная трудоспособность и память позволяли Владимиру Ивановичу добиваться успехов в тех видах творчества, которые привлекали его. Прекрасны его стихи.

С ним можно было обсудить не только проблемы математики, но и физики, биологии, сельского хозяйства, литературы, богословия, музыки... Владимир Иванович прекрасно знал историю науки, с глубоким уважением и почтением относился к своим непосредственным и литературным учителям.

Большого уважения заслуживает гражданская позиция Владимира Ивановича. Он всегда находил в фундаментальных разработках результаты, которые можно было применить к решению важных для нашей страны прикладных задач. Мне неоднократно приходилось участвовать в обсуждениях на правительственном уровне прикладных проблем, инициатором которых был Владимир Иванович. Многие из его предложений по решению крупных прикладных проблем были реализованы. Интересно отметить, что факультет прикладной математики-процессов управления, родителем и лидером которого являлся Владимир Иванович, и кафедра физической механики, которую я возглавлял в течение 33 лет, были созданы примерно в одно и то же время. Некоторые решения по ним проходили в одних и тех же документах.

Необходимо отметить ещё одно качество характера Владимира Ивановича. Его отзывчивость на человеческую беду. Он всегда решительно и тактично поддерживал людей в несчастье. В этом проявлялась большая человечность Владимира Ивановича.

<--previous | next-->