А. Ф. Андреев, профессор, доктор физ.-мат. наук, мат.-мех. факультет СПбГУ

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЗУБОВА

Судьба свела меня с Владимиром Ивановичем Зубовым 50 лет тому назад на кафедре дифференциальных уравнений Ленинградского университета. Я учился тогда в аспирантуре, он заканчивал математико-механический факультет на кафедре дифференциальных уравнений. Заведующим кафедры и нашим общим научным руководителем был Николай Павлович Еругин - замечательный учёный, в то время один из сильнейших в СССР специалистов-диффурщиков, впоследствии академик АН БССР, основатель Математического института АН БССР и журнала «Дифференциальные уравнения». При кафедре активно работал научный семинар (по пятницам с 17 до 19 часов). На этом семинаре мы (и другие ученики Н.П.) делали свои первые научные шаги. Не сразу эти наши шаги становились уверенными. В частности, В. И. Зубов, будучи слепым (во время Отечественной войны в результате контузии он полностью утратил зрение), имел ограниченную возможность проделывать сложные аналитические преобразования и думал образами, существом дела, а потому иногда представлял доказательства своих первых теорем на уровне эвристических соображений, требовавших аналитического оформления. Николай Павлович, Владимир Петрович Басов, Алексей Петрович Тузов и другие участники семинара тактично обращали на это его внимание, и В. И. Зубов, обладая уже тогда хорошими знаниями во всех основных разделах теории дифференциальных уравнений и постоянно пополняя их, всегда успешно доводил доказательства своих результатов до полной логической строгости. Так под руководством Н. П. Еругина оттачивался его талант исследователя. Большое влияние на формирование В. И. Зубова как учёного оказал также академик Владимир Иванович Смирнов - превосходный педагог, человек огромной математической и общей культуры, многократно представлявший статьи своего тёзки в Доклады АН СССР.

Характерной особенностью В. И. Зубова-учёного была научная дерзость: он не боялся браться за решение актуальнейших и труднейших задач, стоящих перед наукой. В начале 50-х годов прошлого века одной из самых актуальных проблем теории устойчивости движения была проблема обратимости теоремы 2-го метода A.M. Ляпунова об асимптотической устойчивости состояния равновесия. Ею занимались такие корифеи теории функций Ляпунова, как Е. А. Барбашин, Н. Н. Красовский, Я. Курц-вейль, X. Л. Массера, К. П. Персидский. Юный В. И. Зубов смело вторгся в эту область теории устойчивости и решил упомянутую проблему для целого ряда классов систем дифференциальных уравнений, в частности для однородных систем уравнений.

Из других достижений раннего В. И. Зубова особо следует отметить открытие им тесной связи теории 1-го метода Ляпунова с теорией систем уравнений Врио и Бунке. Это, в частности, позволило ему значительно усилить как результаты А. М. Ляпунова, относящиеся к теории существования голоморфных решений уравнений в частных производных, не удовлетворяющих условиям теорем С. В. Ковалевской, так и результаты К. Врио и Т. Бунке, относящиеся к существованию голоморфных решений систем уравнений, носящих их имя, в окрестности особых точек.

Круг научных интересов В. И. Зубова был очень широким. Много времени и сил отдавал он исследованиям в области разнообразных приложений дифференциальных уравнений. Теоретические и прикладные результаты, полученные им за первые 20 лет интенсивной творческой работы, хватило на 6 монографий и учебных пособий, последовательно опубликованных им в 1957,1959,1962,1966,1970 и 1973 годах. Некоторые из них были сразу же переведены на иностранные языки.

В дальнейшем Владимир Иванович Зубов бросил все свои недюжинные способности на разработку только что народившейся теории оптимальных процессов, причем не только как ученый - теоретик, но и как ученый - организатор науки. Он основал в Ленгосуниверситете сначала кафедру теории управления такими процессами, а затем в 1969 году, и факультет прикладной математики-процессов управления (ПМ-ПУ) и до последних дней своей жизни успешно руководил этими коллективами. Кафедрой - непосредственно, а факультетом - через посредство своих учеников. Детальнее об этом более чем 30-летнем периоде деятельности Владимира Ивановича Зубова расскажут его многочисленные ученики.

Нельзя не отметить, что напряженная и плодотворная научная деятельность Владимира Ивановича Зубова проходила в сложнейшей обстановке: он был слепым. Для каждого из нас, зрячих, неожиданное отсутствие света поздним вечером на час-два парализует всю нашу жизнь. А ему пришлось жить и работать в вечной темноте! Это мы уже просто не можем себе представить. Надо быть человеком огромного мужества, большим оптимистом и жизнелюбом, чтобы в таких обстоятельствах не пасть духом, жить и работать. И Владимир Иванович Зубов в полной мере обладал этими качествами. Он жил полной жизнью: занимался сложнейшей исследовательской работой, общался с широким кругом коллег и друзей, имел большую семью. Он женился на своей однокурснице Александре Федоровне - женщине, прямо скажем, самоотверженной. Вместе они воспитали и поставили на ноги шестерых детей. И это притом, что в семье не было старшего поколения - бабушек и дедушек.

Приходя к Владимиру Ивановичу домой, я заставал его иногда за приготовлением обеда в нескольких больших кастрюлях, иногда (в летнюю пору) за закладкой огурцов на засолку. И это делалось бодро и весело, как привычное дело, рассматривалось как отдых от работы. А пришедший тут же угощался чаем, а по случаю и чем-нибудь покрепче.

Окидывая взглядом весь теперь уже пройденный жизненный путь Владимира Ивановича Зубова, можно смело сказать, что его жизнь была подвигом: и научным, и человеческим. Все мы, кто лично знал Владимира Ивановича Зубова, навечно сохраним в наших сердцах благодарную память о нем.

<--previous | next-->