О. В. Белый, доктор технических наук, директор Института проблем транспорта РАН

ВОСПОМИНАНИЯ О В. И. ЗУБОВЕ

В 1981г. Владимира Ивановича избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления

Я работал тогда в Межведомственном научном совете по проблемам автоматизации. Возглавлял этот совет член-корреспондент АН СССР А. А. Вавилов, мой учитель. А. А. Вавилов привлек Владимира Ивановича к работе этого совета. И здесь я лично с ним познакомился, хотя знал раньше по трудам.

На выборы В. И. Зубова в члены-корреспонденты АН СССР активно повлияли академик В. В. Новожилов, академик Н. С. Исанин и член-корреспондент А. А. Вавилов.

В 1990 г. было выездное заседание Бюро отделения. Доклад Владимира Ивановича был поставлен в число первых, в нем он рассмотрел в системе развитие свиноводства. Надо сказать, что его такой необычный системный подход мало кто использовал. Доклад по свиноводству вызвал чрезвычайный интерес, во-первых, необычностью постановки и, во-вторых, глубиной проработки и теми знаниями в области развития сельского хозяйства, которые докладчик показал. Я считаю, что Владимир Иванович является одним из основателей системного подхода при анализе различных проблем. И конечно, я полностью соглашусь с академиком Кондратьевым, назвавшим его - «настоящий Эйлер».

Действительно, трудно встретить человека, который широко владеет различными областями знаний. Последнее его предложение было посвящено анализу развития энергетической системы России и Санкт-Петербурга, в частности. Он пригласил меня принять участие в этой работе, так как транспортные сети и энергетические сети можно описывать и анализировать адекватно с помощью динамических разветвленных сетей, в анализе и синтезе которых Владимир Иванович был крупнейшим в стране специалистом.

Хотелось бы подчеркнуть его человеческие качества: меня поразило теплое ко мне отношение. Будучи крупным ученым, он всегда в беседе и работе показывал элемент равнозначности и строил отношения, которые подчеркивали, что он ведет себя на равных, что бывает чрезвычайно редко среди таких больших людей. Это был волевой человек, постоянно думающий о работе. Он очень любил свою семью, всегда заботился о ней.

Его прекрасно знал Президент Академии наук Осипов Юрий Сергеевич. Фамилия Зубов достаточно распространенная, но, услышав ее, ассоциация возникает с Владимиром Ивановичем. Его уход из жизни для меня - огромная потеря, во-первых, как человека и, во-вторых, как источника идей и постановки фундаментальных проблем. Сейчас одна из важнейших целей транспортной отрасли - создание национальной транспортной сети. И здесь помощь Владимира Ивановича была бы очень существенна. Этот вопрос по транспорту возник в связи с вопросом единой энергетической системы. Эти проблемы мы только начали с ним обсуждать, думали, что еще к ним вернемся. Он - единственный, который рассматривал весь комплекс проблем, связанный с жизнедеятельностью человека. И сила таланта заключена в том, что он все это мог рассматривать в системе, в интегральном виде.

<--previous | next-->