В. Н. Лаптинский, д. ф-м. наук, Белоруссия

ВОСПОМИНАНИЯ О В. И. ЗУБОВЕ

Мое знакомство с В. И. Зубовым состоялось весной 1986 года на этапе отыскания совета по защите докторских диссертаций по дифференциальным уравнениям (такой совет тогда не был организован в Белоруссии). Владимир Иванович принял меня по рекомендациям Ю. С. Богданова и Н. П. Еругина. Первая встреча состоялась в его временной квартире в доме на 5-й Советской улице (дом на улице Конной тогда ремонтировали). Он встретил меня очень радушно, угостил обедом, расспросил о жизни в Белоруссии, внимательно выслушал мой краткий научный доклад, одобрил основные результаты, отметил, что они имеют практическую значимость и посоветовал применить их в теории управления. Хотя с диссертационным советом тогда у меня сразу не получилось (в совете, который возглавлял Владимир Иванович, не было моей специальности), я чувствовал себя на седьмом небе от этой встречи и с воодушевлением взялся за дело.

Обсуждению моих продвижений в теории управления были посвящены почти все последующие встречи с В. И. Зубовым и его учениками. Это был очень трудный, но один из самых приятных периодов моей жизни. Мне посчастливилось ощутить дружественную, творческую атмосферу его большой научной школы, доброжелательное отношение Владимира Ивановича, Александры Федоровны и их детей, тоже талантливых математиков. Именно благодаря поддержке Владимира Ивановича мне удалось сделать первые шаги в новой для меня области науки и получить фактическое признание моих скромных научных результатов. Безгранична моя благодарность ему за это. Судьбе я благодарен за возможность общения с этим замечательным человеком и выдающимся ученым.

Владимир Иванович был хлебосолен и щедр, как богач-меценат. Приглашал гостя к столу, стоило тому переступить порог его квартиры. Это было не формальное гостеприимство, а широта исконно русской души хозяина: не просто предложить все угощения, но и проследить, чтобы гость ушел сытым. Меня это сильно смущало, поскольку мои поездки к нему совершались в трудные перестроечные времена, а бюджет его большой семьи был слишком мал для нормального существования в столичном городе. Следует отметить, что Владимир Иванович никогда не жаловался на жизнь, на свои неудачи и болезни, был оптимистом по натуре и своим оптимизмом заряжал окружающих. К трудностям относился с юмором, при обсуждении житейских проблем мог вставить шутку, рассказать смешную историю. В этом проявлялось его отношение к повседневной суете, желание большого ученого быть выше мелочей суровой будничной жизни. Думаю, что это был один из самых неунывающих, целеустремленных, волевых людей ученого мира.

Замечательными качествами этой одаренной натуры были титанический ум, феноменальная память, большая работоспособность, удивительная плодовитость во многих направлениях математики и механики, эрудированность практически во всех областях знаний.

Ещё в 80-е годы я узнал от кого-то из учеников Владимира Ивановича, что он обладает поэтическим даром, пишет стихи. Однажды мне посчастливилось получить от Владимира Ивановича в подарок экземпляр его поэтического сборника «Ива». Н. В. Зубов недавно прислал мне книгу В. И. Зубова «Стихотворения. Сонеты. Завет ушедших поколений»; в нее вошли все стихи из «Ивы». Читателя в этой книге подкупают мудрость, гуманистический пафос, загадочная романтичность, поражают вселенские масштабы мышления. Невозможно равнодушно читать такие строки:

САНИ

Летят невиданные сани,

На облучке сидит судьба.

Мы выбираем место сами,

И начинается борьба.

Сутра судьбу мы погоняем, Бросает сани вверх и вниз,

Ума к полудню набираем

И только думаем: «Держись!»

Идет уж вечер, мы устали, Забыты юности дела. Неугомонные все мчали... Зачем борьба с судьбой была?

Над нами крылья темной ночи,

Ведут сыны и внуки бой.

Когда б опять открыть нам очи, Судьбы не выбрали б иной!

Скромный и обаятельный, этот именитый ученый держался со всеми очень дружелюбно, просто и открыто, как будто нараспашку. Как и все интеллигентные люди, он уважал человеческую личность, был тактичным и сострадательным, старался всех поддержать словом и делом. Благодаря этим качествам, Владимир Иванович являлся центром притяжения многих людей.

А я дверей не закрываю,

Замков не вешаю стальных,

Друзей с любовью принимаю,

С отрадой в сердце - остальных. («Открытый дом»)

В этих стихах написал он о себе изумительно точно.

Неотъемлемыми чертами его личности были трудолюбие, постоянное влечение к творчеству. Ощущалось, что творческая деятельность - это его образ жизни, что он живет и наслаждается научным поиском. В лице Владимира Ивановича все видели человека огромного дарования, корифея науки, глубокого мыслителя. Судя по вкладу в развитие науки, можно заключить, что В. И. Зубов - выдающийся ученый 20-го столетия. Здесь хочется вспомнить его вещие строки из «Мудрости»:

Катится время на просторе,

Над морем Вечности туман.

И мы утонем в этом море,

Бессмертья жребий нам не дан. Бессмертьем только жизнь владеет, Наверно, знали старики,

И всяк из них, кто как умеет,

Оставил след своей руки.

Жребий бессмертия дан научным трудам и идеям В. И. Зубова. Ученикам и последователям предстоит большая работа в области постижения многогранного творчества Владимира Ивановича, развития его основополагающих идей.

<--previous | next-->