Академик А. А. Мартынюк, Институт механики им. С. П. Тимошенко НАН Украины, Киев

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗУБОВ

(14 апреля 1930-28 октября 2000)

Владимир Иванович Зубов был замечательным человеком. Крепкого сложения, осторожно ступающий (в раннем детстве он потерял зрение), он постоянно говорил о насущных проблемах математики и механики. С первого взгляда он казался замкнутым и суровым человеком, но огромная интеллектуальная сила и его золотое сердце были всегда открыты собеседнику. Таким было мое первое впечатление, когда мы впервые встретились на его семинаре в Ленинградском университете в 1970 г. Это знакомство положило начало нашим контактам, которые продолжались до последних дней жизни Владимира Ивановича.

Владимир Иванович имел исключительную физическую интуицию, которая сочеталась в нем с выдающимся математическим мышлением. Он часто сообщал окончательный математический результат, оставляя «в уме» исключительно трудные и технически сложные преобразования. По этой причине его статьи были и остаются труднодоступными для понимания, что иногда является препятствием для быстрого распространения содержащихся в них идей и результатов.

Дать сколько-нибудь общий обзор научных трудов профессора В. И. Зубова не представляется возможным. Математическая теория устойчивости, теория нелинейных колебаний, аналитическая динамика системы твердых тел, теория управления движением - далеко не полный перечень научных направлений, в которых Владимир Иванович получил результаты, имеющие непреходящую ценность.

Прежде чем привести упоминание об одном результате В. И. Зубова в теории устойчивости движения, отметим то общее, что присуще всей его научной деятельности. Любая его работа имеет особый стиль, который выделяет ее среди работ в соответствующей области исследований. Ясная постановка задачи, изящное и точное решение, убедительные примеры приложений.

Монография В. И. Зубова «Методы A.M.Ляпунова и их применение», Ленинград, 1957 (перевод на английский 1964г.) стала выдающимся продвижением исследований академика А. М. Ляпунова в теории устойчивости движения. Несмотря на почти полувековой возраст этой книги, она является одной из наиболее цитируемых в мировой научной литературе книг по теории устойчивости движения. Достаточно заметить, что одна лишь теорема 19 этой монографии (о необходимых и достаточных условиях существования равномерно асимптотически устойчивых и равномерно притягивающих инвариантных множеств) вызвала целую лавину исследований во многих странах мира. В результате этих исследований в настоящее время созданы алгоритмы и пакеты прикладных программ для построения областей устойчивости для многих классов динамических систем, встречающихся в приложениях. В последние годы Владимир Иванович сосредоточил свои исследования на решении фундаментальной физической проблемы - фокусировке потоков заряженных частиц.

Владимир Иванович был выдающимся русским ученым и патриотом: своего дела, своей страны и своего города. Как ни странно, многие задачи городского хозяйства были формализованы им как математические проблемы, что способствовало их успешному решению.

Следует отметить также живой интерес и активную поддержку Владимиром Ивановичем идеи создания Международной серии научных монографий «Устойчивость и управление: теория, методы и приложения» в издательстве Gordon and Breach Science Publishers (United Kingdom) в 1992г. К настоящему времени в этой серии опубликовано 12 томов, получивших всемирную известность.

По моему убеждению, творческие потенциальные возможности члена-корреспондента Российской Академии наук, профессора В.И.Зубова были использованы не в полную силу на благо науки и общества. К сожалению, эту тенденцию приходится наблюдать не редко, как в прошлом, так и в настоящем времени.

Мои воспоминания о жизни Владимира Ивановича были бы неполными без упоминания о постоянной поддержке его жены и друга профессора Александры Федоровны Зубовой. Она была его добрым ангелом-хранителем, облегчающим жизнь гениального ученого и незрячего человека. В это время скорби я шлю ей мое искреннее сочувствие. Пусть память о времени, проведенном вместе с Владимиром Ивановичем, принесет ей утешение.

<--previous | next-->