Г. И. Сухоруков, профессор Братского государственного университета.

г. Братск.

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ВСТРЕЧАХ С В. И. ЗУБОВЫМ.

Последняя моя встреча с Владимиром Ивановичем состоялась 9 мая 2000 г. в его доме. Он был бодр, весел и жизнерадостен. Ничто не предвещало скорой беды. Мы с ним обсудили мой доклад на Международном конгрессе - 2000 «Фундаментальные проблемы естествознания и техники» и наметили план наших совместных исследований в различных областях естествознания. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. 29 октября 2000 г. я получил телеграмму, в которой сообщалось, что 28 октября Владимир Иванович скоропостижно скончался. Это для меня было тяжелым ударом. Владимир Иванович был талантливейшим ученым и истинным борцом за искоренение из науки догм и казуистики. В этих вопросах он не шел ни на какие компромиссы.

Наиболее полно охарактеризовал достоинства Владимира Ивановича президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своей телеграмме, посланной Владимиру Ивановичу по случаю его семидесятилетнего юбилея: «...Человек большого и многогранного дарования, Вы не привыкли искать легких и проторенных путей в науке. Энергия и смелость творческой мысли позволили Вам внести огромный вклад в развитие науки и теории управления. Сегодня Ваши открытия служат экономическим и оборонным интересам России в самых различных отраслях - от животноводства и растениеводства до освоения космического пространства. Коллеги заслуженно считают Вас блестящим педагогом. Вы щедро делитесь своими знаниями и опытом с учеными. Вы создали собственную научную школу с традициями самоотверженного служения науке. Не сомневаюсь, что эти традиции будут сохранены новыми поколениями ученых, питомцев Санкт-Петербургского университета...».

Судьба свела меня с Владимиром Ивановичем в 1994 году. После успешного выступления на международной конференции «Пространство, время, тяготение» с докладом «О единых законах в микро и макромире» несколько участников конференции посоветовали мне познакомиться с В. И. Зубовым. Я незамедлительно воспользовался этим предложением. Владимир Иванович встретил меня очень приветливо, но когда узнал о моем увлечении, грубо посоветовал мне больше этими глупостями не заниматься. Я оставил ему свою книгу «Реальный физический мир без парадоксов» и с плохим настроением вернулся в гостиницу «Россия». Утром следующего дня в моем номере раздался телефонный звонок. Это звонил Владимир Иванович. Он предложил мне встретиться с ним вновь. На этот раз мы разговаривали с Владимиром Ивановичем так, как будто знали друг друга всю жизнь. Он посоветовал мне как можно быстрее защитить докторскую диссертацию и обещал со своей стороны приложить максимум усилий, чтобы моя защита прошла успешно. При этом он рекомендовал не выносить на защиту никаких дискуссионных, спорных вопросов. Владимир Иванович очень высоко оценил мои научные достижения. 28 декабря 1994 года, через полгода после нашего знакомства, по его инициативе мне было присуждено ученое звание Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

С Владимиром Ивановичем я встречался ежегодно во время моих поездок в С.-Петербург на международные конференции и конгрессы. Я приходил к нему домой, и мы долго беседовали в непринужденной обстановке. По всем проблемам, которые мы обсуждали, у нас с ним были одинаковые взгляды. После ухода от него я всегда чувствовал себя духовно обогащенным. У меня появлялся бодрящий оптимизм и желание с утроенной силой продолжать творческие научные изыскания.

Много волнующих встреч с Владимиром Ивановичем у меня было весной и летом 1998 г. Они, в основном, были связанны с защитой мной докторской диссертации «Теоретические модели физического эксперимента». Ведущей организацией был С.-Петербургский государственный университет. Отзыв на диссертацию был дан кафедрой, возглавляемой В. И. Зубовым. Однако в диссертационном совете Института аналитического приборостроения нашелся один лжеученый, который органически не переносил все, что связано с классической физикой. Он поставил перед собой задачу во что бы то ни стало сорвать защиту диссертации. С этой целью он пытался воспрепятствовать утверждению отзыва ведущей организации проректором университета, шантажировал председателя и членов диссертационного совета, совместно с председателем совета организовал написание «заказного» отрицательного отзыва на диссертацию и сделал много других неблаговидных дел. Не смотря на это, защита диссертации состоялась, но проходила она в недоброжелательной обстановке и большинство членов совета проголосовали против присвоения мне ученой степени доктора физико-математических наук. Совет принял решение голосовать «против» еще до защиты диссертации.

Я информировал Владимира Ивановича о всех негативных событиях, связанных с защитой диссертации. В сложившейся ситуации он координировал мои действия и давал ценные советы. В результате мы одержали внушительную победу. В совет поступили 4 положительных отзыва на диссертацию и 15 отзывов на автореферат диссертации. Во всех отзывах дается высокая оценка полученных научных результатов. Во время защиты диссертации не было выявлено никаких ошибочных положений и выводов, допущенных соискателем. Отрицательный отзыв на диссертацию был написан настолько неграмотно, что в последующем, при рассмотрении моей апелляции, диссертационный совет был вынужден официально отказаться от этого отзыва. ВАК отменил отрицательное решение диссертационного совета по моей диссертации и разрешил мне защищать ее в любом другом совете. Таким образом, лжеученый был посрамлен.

Владимир Иванович умер в расцвете своих творческих сил. Всю свою жизнь он посвятил служению науке и человечеству. Он оставил большое научное наследие. Им опубликовано около 200 научных работ, в том числе 30 монографий и учебных пособий. Пять его книг изданы за рубежом на английском и французском языках. Он был не только ученым, но и поэтом. В 1999 году была издана его книга «Стихотворения. Сонеты. Завет ушедших поколений». Память о Владимире Ивановиче, прекрасном и благородном человеке, навсегда сохранится у всех, кому посчастливилось общаться с ним.

Я со своими соавторами переработал свою книгу «Реальный физический мир без парадоксов». Теперь в нее войдут новые фундаментальные открытия, которые нам удалось сделать. Жаль, что не суждено познакомить с ними Владимира Ивановича, но мы горды тем, что оправдываем его веру в нас и постараемся еще многое сделать. Светлый образ Владимира Ивановича будет всегда вдохновлять нас на новые научные подвиги.

<--previous | next-->