В. П. Якушев, доктор физ.-мат. наук, директор Института агрофизики

В. И. ЗУБОВ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Когда пришел мне срок защищать докторскую диссертацию, я, без колебаний, обратился за поддержкой к В. И. Зубову. Он внимательно выслушал меня, одобрил работу, рекомендовал в качестве одного из оппонентов пригласить своего сотрудника Р. А. Нелепина. Защита прошла успешно.

В это время я руководил опытной станцией Института агрофизики, а после защиты стал директором этого института.

В общении с Владимиром Ивановичем Зубовым обращали на себя внимание и поражали следующие моменты: его простота отношений с людьми, гостеприимство, огромная эрудиция, умение быстро схватить суть рассматриваемой проблемы, доброжелательность, скромность.

Казалось, в науке не было проблем, которые бы не привлекали его внимание. Так, например, сельское хозяйство: казалось бы, далекая от математики - его основной профессии - область. Тем не менее, в конце 70-х - начале 80-х годов В. И. Зубов проделал огромную работу, собрав статистику по поголовью скота и птиц различных пород в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. Для чего ему это понадобилось? Он выдвинул правильный тезис о том, что только жвачные животные (корова, лошадь, овца, коза, верблюд) благодаря устройству их органов пищеварения, вырабатывая особые ферменты, способны неполноценный растительный белок (содержащий не полный набор аминокислот) перерабатывать в белок полноценный, с полным набором аминокислот, из которого и строится тело человека. А между тем, в советском правительстве раздавались голоса в пользу увеличения выращивания поголовья свиней и домашней птицы, как наиболее быстро растущего «живого мяса». Возникла даже поговорка (кажется, со слов Н. С. Хрущева): «Лучшая рыба - свиная колбаса». Зубов доказывал: свиньи и домашние птицы не способны вырабатывать полноценный белок, им нужны комбикорма, зерновые, то есть они по существу объедают человека. Свое мнение он подтверждал точными расчетами, сопоставлением сельского хозяйства различных стран мира. Вот зачем ему понадобилась упомянутая выше статистика!

Итоги своих исследований по этому вопросу В. И. Зубов доложил на выездной Ленинградской сессии отделения механики, процессов управления и проблем машиностроения, членом которого он состоял в качестве члена-корреспондента. К сожалению, ученые отделения в своем большинстве плохо поняли предложения Зубова. Тогда он, не смущаясь, направил свои материалы в Советское правительство. По распоряжению А. Н. Косыгина Госплан СССР включил предложенные Зубовым коэффициенты в систему планирования сельского хозяйства и подведения итогов его развития.

Для того чтобы проводить свои эксперименты, НИИ ВМ и ПУ при СПбГУ арендовал участок на полях Института агрофизики. «Больше навоза нужно вывозить на поля, - призывал Зубов, - а не спускать его в водоемы!» В этом был весь Зубов: он пытливо искал истину в любом деле, а, найдя ее, упорно отстаивал, если надо, шел «напролом».

К сожалению, наступившая горбачевская «перестройка» вынудила забыть на некоторое, почти неопределенное, время исследования В. И. Зу бова по животноводству. Но можно быть уверенным, что человечество еще вспомнит о них.

<--previous | next-->