В. Ф. Горъковой, профессор факультета ПМ-ПУ СПбГУ

О В. И. ЗУБОВЕ

Я познакомился с Владимиром Ивановичем, будучи студентом 3 курса в 1964 году. В то время его лаборатория помещалась в Меньшикове ком дворце. Многие студенты тогда подрабатывали в НИИММе. Устроился и я в лабораторию к Владимиру Ивановичу. То время мне запомнилось чрезвычайной активностью Владимира Ивановича, которая перемежалась занятиями физкультурой; и бесконечные научные отчеты, книги, статьи,

В то время он писал книгу по теории управления, а я печатал ее на машинке. В 1968 году я поступил в аспирантуру к Владимиру Ивановичу. Позже я понял, что именно аспирантские годы сыграли в моей жизни важную роль. Тогда все аспиранты параллельно участвовали в научной работе по договорам, вели практические занятия, ездили по командировкам, писали отчеты и т.д. Все были загружены по полной программе.

Из этих лет я вынес самое главное, что составляет суть прикладной математики - умение создавать математические модели, не обязательно совпадающие с традиционными, Задачи, сформулированные заказчиком, как правило, не сводились к традиционным моделям, а, следовательно, открывался большой простор и для научной работы, и для приложений. Мы все варились в этой среде и интересы наши, в силу особенностей научной работы, распространялись далеко за пределы какого-то одного направления.

Владимир Иванович поручал нам разрабатывать и читать лекции по разным дисциплинам, что вполне соответствовало особенностям научной работы.

За время работы на факультете мне поручалось, кроме общественной работы, читать лекции и вести практические занятия по алгебре и геометрии, топологии, теории информационно-логических систем, теории графов и автоматов, алгебраической теории автоматов. Все это благоприятно сказывалось на последующей работе.

Владимир Иванович безгранично доверял каждому из нас, какой бы стороны деятельности это ни касалось. Это доверие и абсолютная свобода творчества создавали в руководимом им коллективе благоприятную обстановку. И тот, кто стремился к работе, смогли во многом преуспеть благодаря этой свободе.

Времена меняются. Хорошо было бы; чтобы мы сохранили и его наследие, и все самое важное из того, что составляло суть нашего бытия при Владимире Ивановиче.

<--previous | next-->