А. Жабко, Зав. кафедрой теории управления ПМ-ПУ СПбГУ

О МОЕМ УЧИТЕЛЕ В. И. ЗУБОВЕ

В 1969 г. в ЛГУ был организован факультет ПМ-ПУ, и на всех курсах мат.-мех. факультета было объявлено о возможности перейти на соответствующий курс нового факультета. Я в то время заканчивал 1 курс мат.-мех. факультета, учился хорошо и с интересом. Однако новый факультет влек своей неизвестностью, слухи вокруг его организации и направленности были самые противоречивые. Преподаватели, проводившие занятия, либо ничего не говорили о ПМ-ПУ, либо высказывались скептически. Окончательно склонил мое мнение в пользу перехода В. Р. Петухов, бывший в то время аспирантом В. И. Зубова. Замечу, что первое общение с В.И.Зубовым случилось только через год, когда он в начале учебного года прочитал нам первые лекции по теории управления.

В течение 3 и 4 курсов Владимир Иванович довольно регулярно выступал с научными докладами, на которых рассказывал о своих новых результатах и формулировал новые проблемы. Эти семинары всегда собирали обширную аудиторию от студентов младших курсов до профессоров, в том числе из других вузов.

Осенью 1972 года, когда мы перешли на 5 курс, я оказался без научного руководителя, и тогда вместе с В. Л. Харитоновым (он был в аналогичной ситуации) мы были приглашены к В.И. домой на Конную улицу. В то время у него были опубликованы его знаменитые законы управления вращательным движением твердого тела, и мы были привлечены к развитию этих законов в тех договорах, которые велись в НИИ ВМ и ПУ. С самых первых общений с В.И. на семинарах, а затем как с научным руководителем дипломной работы, кандидатской и докторской диссертаций поражаюсь, как он внимательно относился к ученикам, заботился об их результатах. Сейчас судьба вручила мне в руки руководство кафедрой теории управления факультета ПМ-ПУ, созданной и руководимой много лет В. И. Зубовым. Воспринял это, как ответственейшее поручение.

В. И. Зубов мог простым языком, понятным даже студенту 3 курса, объяснить результат и сформулировать проблему, решение которой зачастую перерастало в кандидатскую или докторскую работу. Я помню, что на факультете регулярно вывешивались листы ватмана с задачами, которые В. И. Зубов формулировал специально для студентов 2-5 курсов. Решения многих из этих задач я не знаю до сих пор, однако они продолжают оставаться весьма актуальными.

<--previous | next-->