А. М. Камачкин, д.ф-м.н., профессор, завкафедрой ф-та ПМ-ПУ СПбГУ.

О В. И. ЗУБОВЕ

Весной 1967 г. мне и моим товарищам - студентам мат.-мех. ф-та пришло время выбирать кафедру; мы пришли на встречу с сотрудниками кафедры теории управления. Перед нами выступил молодой зав. кафедрой профессор В. И. Зубов. С первых слов, как он стал говорить и рассказывать нам смысл своих задач, которые он решал в тот момент, у нас отпало всякое сомнение в выборе нашей дальнейшей работы. Буквально в двух словах он описал смысл решаемых им проблем, причем, как он выражался, сумел объяснить их «на иллюстрациях», так что нам стала ясна физическая и механическая суть этих проблем.

В дальнейшем, в процессе обучения, я заметил, что он всегда поддерживал студентов, не унижал даже очень слабоуспевающих, помогал им.

При организации факультета ПМ-ПУ он сумел людей зажечь, поднять на новое дело, большое количество людей стало помогать ему, он принимал любую помощь: работа со студентами, научная работа и т.д. Всю жизнь он не забывал людей, которые ему хоть в чем-то помогли, был взаимно отзывчив.

В трудные времена, когда у нас был уже другой декан, и заслуги Владимира Ивановича как бы забыли, он стал научным руководителем для подавляющего большинства преподавателей факультета и сотрудников института.

С 1974-75 гг. начались защиты сотрудниками не только кандидатских, но и докторских диссертаций (Хоменюк, Кирин, Трухаев, Смирнов).

За последние около 20 лет каждый год В. И. Зубов печатал в Докладах АН СССР (затем в Докладах РАН) одну или две статьи. Книга «Колебания и волны» и др. содержат новые результаты по теории динамических систем, теории вероятностей, теории управления пучками заряженных частиц и по другим важным вопросам. Свои идеи и методы В. И. Зубов щедро и широко раздавал людям на разработку.

Многие его книги до конца внимательно не прочитаны и содержат кладезь и методов, и идей. Это касается всех его книг. У Владимира Ивановича был такой подход к людям: каждому человеку нужно поручать то, что он умеет и хочет делать. Он никогда не заставлял людей заниматься каким-либо делом, включая научные исследования, только по принципу, а не по душевной склонности. В этом и причина, что у него всегда было так много учеников; он подготовил около 50 докторов наук. Он интересовался и семейными делами учеников, чем и как они живут, стремился в трудную минуту помочь. Под руководством В. И. Зубова я прошел путь от студента до зав. кафедрой СПб ГУ и благодарен ему за это.

<--previous | next-->