А. Н. Квитко, сотрудник факультета ПМ—ПУ СПбГУ

ВОСПОМИНАНИЯ О В. И. ЗУБОВЕ

Впервые мне довелось увидеть Владимира Ивановича в студенческие годы, когда он читал специальный курс по теории устойчивости. Меня, третьекурсника математико-механического факультета Ленинградского университета, поразило то, с какой легкостью Владимир Иванович оперирует в уме (ведь с детства он был слепым) сложными математическими выкладками и как доступно излагает материал. Возникло желание попытаться постичь это мастерство. На мое счастье, буквально спустя несколько месяцев на математико-механическом факультете была образована кафедра теории управления, которую возглавил Владимир Иванович. Не раздумывая, я написал заявление для распределения на эту кафедру. Хочется отметить очень теплое отношение Владимира Ивановича к студентам. Он тратил немало времени на личные беседы с нами. На этих встречах формулировались конкретные практические задачи и анализировались методы их решения. При этом каждого из собеседников он называл по имени и отчеству. Владимир Иванович, в детстве испытав голод и холод, изыскивал возможности материально поддержать тех студентов, которые в этом нуждались.

После распределения я был направлен в один из научно-исследовательских институтов оборонной промышленности. Владимир Иванович работал там научным консультантом. Обладая широким математическим кругозором. Владимир Иванович помогал целым отделам решать технические задачи, а также влиял на общую идеологию разработок.

Через три года Владимир Иванович пригласил к себе в аспирантуру на факультет прикладной математики-процессов управления, который был к тому времени образован, благодаря его усилиям. Единственное требование, которое неуклонно должно быть соблюдено в диссертационной работе - это ее практическая ценность и высокий математический уровень. Во всем остальном Владимир Иванович давал полную свободу действий, прививая тем самым своим подопечным такое качество, как самостоятельное принятие решений. Это давало свои плоды. Десятки докторских и кандидатских диссертаций по разным областям знаний были подготовлены и защищены при его непосредственном руководстве. Владимир Иванович влиял даже на дальнейшие судьбы людей. В связи с этим вспоминаю такой эпизод. Одного из одаренных его учеников должны были призвать на несколько лет на военную службу. Владимир Иванович, пользуясь огромным авторитетом в научном мире, сумел освободить его от призыва. Как бы сложилась судьба его ученика, не сделай Владимир Иванович этого, неизвестно. Впоследствии этот молодой человек стал ученым с мировым именем. Можно смело сказать, что без поддержки Владимира Ивановича научные карьеры большинства ученых факультета просто бы не состоялись. Владимир Иванович открывал целые научные направления и создал свою математическую школу. Нет сомнения в том, что ученики продолжат начатое им дело. Таким остался в моей памяти Владимир Иванович - ученый и гражданин.

<--previous | next-->