Г. В. Кудрявцева, доктор биологических наук, профессор

«ПОКА БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ...»

Весна 1983 года была на удивление дружная... Именно весной, наверное, следует принимать наиболее важные решения.

Со мной именно так и случилось... Я подготовила докторскую диссертацию, но, к сожалению, не была правильно понята коллегами на факультете. В создавшейся ситуации самый достойный выход был: без выяснения отношений, деликатно «уйти с дороги» и на новом месте вновь заняться любимым делом. Академик ПАНИ Ю. А. Воронов, с которым я была хорошо знакома по работе на биофаке, познакомил меня с Владимиром Ивановичем Зубовым.

Помню нашу первую встречу... «Здравствуйте, Галина Васильевна! Присаживайтесь, рассказывайте»,- очень доброжелательно и по-деловому произнес тогда Владимир Иванович. Его рукопожатие было дружеским, располагающим, словно тепло его большой мужественной руки излучало невидимую энергию созидания, защищало незримой аурой от всего наносного, мелочного, далекого от истинной науки. В ту пору Владимир Иванович разрабатывал концепцию создания автоматизированного динамического анализатора метаболизма, и моя научная тематика гармо нично вписывалась в эту программу.

Так я стала сотрудником Владимира Ивановича Зубова. А это было настоящее счастье! Шеф любил повторять: «Работа должна быть выполнена ко времени; при этом мне не важно, где именно вы работаете - в стенах лаборатории, в библиотеке или дома, сидя за письменным столом. Но с вас спросится в срок непременно!» Это была настоящая свобода творчества, дисциплинирующая и организующая, работа по-зубовски!

По рекомендации Владимира Ивановича я окончила двухгодичный факультет повышения квалификации при ПМ-ПУ, написала массу статей, монографии, подготовила к защите новый вариант докторской диссертации. На предзащите, которую проводил сам Владимир Иванович на своем семинаре, он категорично отметил: «Защищать будете только в Москве, в МГУ». А потом как искренне радовался он моей успешной защите! Ведь успех его докторанта - это, прежде всего, его личный успех.

А время неумолимо летело вперед. Но во все времена Владимир Иванович оставался добрым учителем, участливым человеком, бескомпромиссным ученым-романтиком. Как важны были его советы, как актуальны поставленные им задачи, как были глубоки высказываемые им научные идеи!

Со щемящей болью в сердце вспоминаю, насколько остро чувствовал и переживал Владимир Иванович все потрясения, выпавшие на долю России и русской науки за последние 15 лет. «Наша задача: сохранить научный потенциал, - говорил он,- и работать, работать, не покладая рук, всю свою жизнь, пока бьется сердце!». И Владимир Иванович работал, работал до последнего дня своей жизни. Накануне он позвонил и каким-то встревоженным голосом сказал, что приболел, и это отвлекает его от дел, а сделать нужно еще так много. Ничто не предвещало беды, но это был наш последний разговор...

Ушел из жизни светлый человек, яркая, гениальная личность, преданный рыцарь науки! Так будем же мы, его ученики, достойно продолжать дело Владимира Ивановича, храня в сердце дорогой образ нашего учителя, преданного сына Отечества, ученого-патриота и неутомимого романтика.

<--previous | next-->