В. Д. Ногин, факультет ПМ-ПУ СПбГУ

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА

Моя судьба связана с факультетом прикладной математики-процессов управления с того момента, когда я, студент четвертого курса математико-механического факультета ЛГУ, специализировавшийся по кафедре теории управления, автоматически перешел на первый в Советском Союзе факультет прикладной математики. Как известно, рождение этого факультета, прежде всего, обязано творческой энергии, устремленности и напористости Владимира Ивановича Зубова - заведующего кафедрой теории управления.

Я отчетливо помню чувство огромного удивления, перешедшее позднее в почтительность и искреннее глубокое уважение, которое я испытал от пер вой же лекции по теории управления, которую читал Владимир Иванович. Прежде всего, меня, четверокурсника, поразила исключительная память лектора, что выражалось в использовании таких фраз, как, например, «...из уравнения (28) с использованием равенства (37) и (39) на основе (42) получаем соотношение (47).» Эта фраза принадлежала человеку, который не видел перед собой ни уравнения (28), ни равенств (37) и (39), ни выражения (42). Более того, он не мог видеть даже соотношение (47), которое диктовалось в тот момент и которое записывал на доске его помощник.

Позже мне не раз приходилось присутствовать во время различных научных сообщений Владимира Ивановича на самые разнообразные темы. Не являясь специалистом в той или иной области, которой был посвящен доклад, я без труда воспринимал основную идею автора - настолько понятно и доступно она излагалась. Вообще, стремление упростить и, тем самым, обнажить суть вопроса было весьма характерно для его образа мышления. Он не терпел и мгновенно распознавал различного рода «наукообразие», когда примитивные соображения умышленно облекались в яркую многослойную обертку, искусно скрывавшую их примитивность. Как известно, по-настоящему выдающиеся ученые всегда стремятся к упрощению, большей ясности, поскольку оперируют со сложными объектами и явлениями, тогда как стремление внешнего усложнения является первым признаком мелкотемья и научной непорядочности автора усложнений.

В числе прочего сравнительно небольшого количества студентов я оказался одним из первых официальных выпускников факультета ПМ-ПУ в 1971 году. Помню, как, размышляя над тем, чему меня собственно научил и что дал университет за время учебы, я выделил два основных момента - мощную теоретическую базу математико-механического факультета в объеме первых трех курсов и приобретение вкуса к прикладным исследованиям. Этот вкус мне привил именно факультет прикладной математики... С тех пор много воды утекло в вечной реке под названием Лета. Уже тридцать лет я по мере сил тружусь в области принятия решений и всякий раз на полученные мной (и другими авторами) результаты, как сквозь волшебный прибор, смотрю сквозь призму их возможных применений. Спасибо факультету ПМ-ПУ! Надо сказать, что весь этот факультет с самого своего рождения был буквально пронизан светом прикладных исследований, и проистекало все это, в первую очередь, от яркого самобытного таланта Владимира Ивановича.

При всей своей значительной научной величине, мощной интуиции и великолепном знании многих разделов современной математики в обыденном общении он никогда не демонстрировал своего превосходства в том или ином отношении перед другими людьми, а в своем доме всегда был добрым и радушным хозяином. Судьба предоставила мне возможность несколько раз побывать на Конной, и без угощения я ни разу не покидал этого дома... Знаю, что там перебывало очень много самых разных людей, в том числе и немало тех, которым судьба не благоволила, которые по тем или иным причинам попали в трудное положение. Все знали, что Владимир Иванович всегда поможет в трудную минуту. И он делал это.

Как известно, в устах разных людей одни и те же слова имеют различный вес и ценность. Некоторые вполне респектабельные люди, бросая серьезные обещания, после перемены ветра в верхних слоях атмосферы или, следуя своему собственному капризному настроению, легко отказываются от них. Сказанное Владимиром Ивановичем короткое, но емкое слово «действуйте!» всегда означало, что он готов вас поддерживать на любом уровне и вне всякой зависимости от конъюнктуры или сложившейся обстановки. Всем своим личным опытом я могу засвидетельствовать это. Ни разу он не взял свои слова обратно и весь подвластный ему аппарат работал в направлении реализации предварительно оговоренных действий.

...Когда я вспоминаю о Владимире Ивановиче Зубове, безвременно ушедшем в прошлом году по нелепой случайности, мне почему-то на ум приходят следующие строки замечательного поэта Николая Заболоцкого:

Дурная почва: слишком узловат И этот дуб, и нет великолепья

В его ветвях. Какие-то отрепья Торчат на нем и глухо шелестят.

Но скрученные намертво суставы

Он так развил, что кажется, ударь

И запоет он колоколом славы,

И из ствола закапает янтарь.

Вглядись в него: он важен и спокоен

Среди своих безжизненных равнин.

Кто говорит, что в поле он не воин?

Он воин в поле, даже и один.

Владимир Иванович навсегда останется в моей ассоциативной памяти в виде исполинского дерева с могучим стволом и мощной корневой системой.

<--previous | next-->