Л. В. Образцова, факультет ПМ-ПУ СПбГУ.

ПАМЯТИ В. И. ЗУБОВА

Я знала В.И. Зубова с 1950 г., еще будучи студенткой мат-мех факультета. Уже тогда, занимаясь диф.уравнениями, слушала лекции по спец.курсу. Мне посчастливилось, что читал этот курс В. И. Зубов. До этого времени я не знала В. И. Зубова.

Читался этот спецкурс в левом крыле в маленькой аудитории над помещением, занимавшемся астрономами. Читал спецкурс В. И. Зубов, а записывал мелом на доске В. Р. Петухов. Это было прекрасное изложение материала. Четко, коротко, ничего лишнего, все только по существу, было все очень понятно и поэтому быстро запоминался материал. О достижениях В.И. в математике мне ничего тогда не было известно. С момента посещения этого спецкурса начала работать с В. И. Зубовым.

В. И. Зубов стал рецензентом моей дипломной работы, а Н. М. Матвеев - научным руководителем.

В.И. провел большую работу со мной в области написания дипломной работы. Это был великолепный руководитель, который мог в любое время, не отказывая, сразу же дать исчерпывающий ответ на любой поставленный мной вопрос. Темой моей дипломной работы было уравнение Риккати. Будучи студенткой 2 курса, я взяла в качестве курсовой работы тему «уравнение Риккати» и довела ее до диплома.

Годы моей работы над дипломом - 1958-1960 гг. - начало сотрудничества с В.И.

В. И. был очень активным жизнерадостным человеком. Казалось, из каждой его клеточки полыхали ум, энергия с необыкновенной скоростью. Это был настоящий гигант-математик, гигант-человек. У него мысли лились одна за другой бесконечным водопадом. В нем все кипело.

Весной 1960 г. В.И. защитил докторскую диссертацию, о чем я узнала позже, после чего стало понятным, почему энергия В.И. плещет через край. Уже тогда я, студентка - неопытный человек, понимала, как мне повезло в жизни, что я имела счастье общаться с В.И. Благодаря В.И. впоследствии, после окончания университета, я вернулась в науку с тем, чтобы серьезно заниматься ею.

Обладая большой интуицией, отзывчивостью, удивительной способностью вдохновлять, В.И. учил ясно мыслить, четко и кратко выражать мысли, чтоб не получалось так, что из-за деревьев леса не видно.

В. И. Зубову помогал В. Р. Петухов. Не покидал его и В. И. Чернецкий

Это трио математиков было бесподобно. В. И. Чернецкий в то время был военным человеком.

Такого человека, как В.И., теперь не встретить. Такие люди бывают один раз в сотни лет. Безвременный уход из жизни В. И. Зубова - невосполнимая утрата, несомненно, не только для меня лично, но для всего факультета, для всего нашего общества. Это был великий мыслитель.

«Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!».

Да пусть Земля русская рождает побольше таких Владимиров Ивановичей.

<--previous | next-->