О. Н. Чижова, канд. физ-мат. наук ф-та ПМ-ПУ СПбГУ, кафедра теории управления

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

С именем Владимира Ивановича Зубова, с кафедрой теории управления, с факультетом прикладной математики - процессов управления связана вся моя сознательная жизнь. В 1982 году я, первокурсница факультета, пришла на первое занятие математического кружка «Полином», который был организован учениками Владимира Ивановича, В. Л. Харитоновым и А. П. Жабко. С этого начался мой путь в огромный мир математики.

Моя первая личная встреча с Владимиром Ивановичем произошла в 1985 году. Вспоминаю трепет, с которым переступила я в первый раз порог его квартиры, тепло и радушие, которыми он встретил меня.

В нем поражало буквально все. Его поистине титанический гений ученого. Его огромная эрудиция. Его способность понятно, просто и доходчиво объяснить сложнейшие математические задачи. Его интерес к самым разным жизненным проблемам, на первый взгляд очень далеким от математики. Его неугасимый оптимизм, которым он заражал всех, кто имел счастье общаться с ним.

В 1986 году Владимир Иванович дал мне тему дипломной работы: «Исследование дифференциальных уравнений с неограниченным запаздыванием». Такие уравнения, описывающие объекты, которые, подобно человеку, обладают долгой «памятью» и строят свое поведение в зависимости от нее, были тогда еще не так распространены, как теперь. Как он смог выбрать для меня тему, до такой степени соответствующую моей внутренней сущности, тему, так заинтересовавшую и захватившую меня - это до сих пор для меня загадка... И в этом также проявились его необы чайная интуиция и умение видеть в душах людей.

Владимир Иванович щедро делился со своими учениками всем, что знал и умел. Еще студенткой я начала посещать факультетский математический семинар, которым он руководил. Я старалась не пропускать ни одного его доклада. В своих выступлениях он разворачивал перед нами широчайшие горизонты науки, рассказывал о путях решения самых сложных проблем, ставил большое количество задач, еще не решенных, открывая дорогу молодым исследователям. Всякий раз, рассказывая в своем выступлении о какой-нибудь, не решенной еще задаче, он обращался к своим ученикам со словами: «А это проблема для вас, для тех, кто будет дальше двигать вперед нашу науку».

В 1989 году Владимир Иванович стал руководителем моей диссертационной работы. Но он был не только руководителем моих научных исследований, но и учителем в жизни. Наступали трудные годы нашей жизни, но я знала твердо: есть человек, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом, с любой проблемой, как научной, так и житейской, и получить ответ, моральную поддержку, участие и теплоту.

<--previous